О дезодорантах и антиперспирантах
О чём может говорить повышенная потливость? Откуда берётся неприятный запах и как от него избавиться? Вот ответы на самые важные интересные вопросы о дезодорантах и антиперспирантах..
Факты о женской груди
Да, женская грудь всегда привлекала внимание сильной половины человечества (да и представительницы прекрасного пола тоже провожают друг друга взглядами на улицах). Женская грудь прекрасна, спору нет. Кстати, есть интересные факты, связанные с женской грудью, о которых вы могли не знать. Интересно?..
Ягоды-таблетки: Калина — для груди, облепиха — от простуды
Рецепты лекарств из главных ягод октября..
Семь простых шагов от рака
Семь простых шагов: шаг 1: Не курите Нет безопасных сигарет. Отказ от курения или желание бросить курить - это важнейшее решение сохранить здоровье, которое вы можете сделать. Доказана связь курения с несколькими видами рака: раком мочевого пузыря, шейки матки, пищевода, почек, легких, ротовой..
Какое же нижнее бельё носить
От правильного выбора нижнего белья зависят не только комфорт, внешний вид и самооценка, но и здоровье...

Статьи и Товары / Как сохранить грудь здоровой
+1

Как сохранить грудь здоровой

Женская грудь — очень чувствительный орган. Мы знаем это, но продолжаем игнорировать боль и спазмы в груди (так молочная железа реагирует на гормональные перестройки в организме), особенно во второй половине цикла. Думаем, что так и должно быть. Но это мнение ошибочное, ведь здоровая грудь не должна болеть, тем более после окончания месячных. Вполне возможно, что это проявление первых признаков мастопатии — доброкачественного заболевания молочной железы, которым страдает каждая вторая женщина. Но несмотря на распространенность мастопатии, думать, что «само пройдет», нельзя: мастопатию нужно лечить, иначе она может причинить здоровью непоправимый вред.

ТАЙНЫ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ


Самой распространенной причиной мастопатии считается гормональный дисбаланс в организме женщины — преобладание выработки одних гормонов над другими (основных гормонов три: эстрадиол, прогестерон и пролактин). Это приводит к нарушению баланса между железистой и соединительной тканями, отекам, огрубению, болезненности молочных желез во второй фазе менструального цикла. В зависимости от соотношения указанных гормонов может развиваться один из двух видов мастопатии — диффузная или узловая. При диффузной форме вы можете чувствовать уплотнения, загрубение и боль в груди непосредственно перед менструацией, при узловой в молочной железе возникают плотные узелки («шарики»), образование которых сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Лечится мастопатия в основном консервативным способом — лекарственными препаратами, специальными кремами, гомеопатией. Лечение узловой мастопатии сложнее, здесь чаще применяются хирургические методы. Поставить точный диагноз может только врач-маммолог после ручного осмотра и УЗИ (маммографии). Эти обследования нужно делать регулярно и после выздоровления. Главное — помнить, что запущенная мастопатия может перерасти в раковую опухоль.

6 ПРАВИЛ ПРОТИВ МАСТОПАТИИ



ОГРАНИЧЬТЕ ПРЕБЫВАНИЕ ПОД СОЛНЦЕМ. Сам по себе загар (как естественный, так и в солярии) не вызывает мастопатию, однако она может бурно проявиться после обильных солнечных ванн, если до этого протекала бессимптомно. Дело в том, что загар опосредованно стимулирует эндокринную систему, что в ряде случаев может привести к гормональному дисбалансу и усилить проявления заболевания.

РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ. Стресс существенно влияет на выработку женских гормонов. Все, что может снять стресс, может также уменьшить неприятные ощущения в груди. Выбирайте метод, который вам по душе: медитация, фитнес, плавание, психологические тренинги, седативные препараты.

НОСИТЕ «ПРАВИЛЬНЫЙ» БЮСТГАЛЬТЕР. Молочную железу можно легко травмировать слишком тесным бюстгальтером или вообще его отсутствием, что только увеличит дискомфорт. Выбирайте для повседневной носки хлопчатобумажное белье, желательно без косточек, в котором грудь будет чувствовать себя «свободной».

ИЗБЕГАЙТЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ КРЕМОВ. Сейчас стало популярно увеличивать себе размер груди с помощью кремов с фитоэстрогенами — это гораздо дешевле, чем операция. Но с такими кремами нужно быть осторожными: искусственно добавляя в молочную железу гормоны, можно ожидать ее набухания, болей и мастопатии.

ЗАМЕНИТЕ КОФЕ ТРАВЯНЫМ ЧАЕМ. Есть мнение, что кофеин способствует развитию соединительной ткани и появлению кист. Воздержаться от кофе надо и по другой причине: он возбуждает нервную систему, которая может спровоцировать гормональный дисбаланс.

ЕШЬТЕ БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ. Вещество селен играет особую роль в профилактике мастопатии. Он влияет на работу щитовидной железы, и без него не усваивается йод. А это, в свою очередь, ведет к изменению гормонального фона. Результат — проблемы с грудью или невозможность справиться с мастопатией. Больше всего селена в пивных дрожжах и бразильских орехах.

УЧИМСЯ ОБСЛЕДОВАТЬ ГРУДЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО


Кроме ежегодного посещения маммолога, у вас в привычку должно войти элементарное самообследование. Проводить его нужно каждый месяц на 7—8 день цикла.

Этап 1. Начните с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, и убедитесь в отсутствии каких-нибудь пятен.

Этап 2. Осмотрите соски и ареолу и убедитесь, что нет покраснений, высыпаний, шелушения, втяжения, язв или других изменений.

Этап 3. Станьте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, поднимите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных частях груди.

Этап 4. Прилягте на кровать, под лопатку со стороны осматриваемой молочной железы положите подушку или валик, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа более распластана на грудной клетке. Правая железа ощупывается подушечками и двумя фалангами трех-четырех пальцев левой руки. Положите пальцы плашмя и круговыми движениями, сантиметр за сантиметром, передвигайтесь по груди, ощупывайте все ее зоны. Так же прощупайте левую грудь подушечками пальцев правой руки.

Этап 5. Проведите такое же прощупывание мыльными руками под душем.

Бейте тревогу и обращайтесь к маммологу, если в результате самообследования вы обнаружили, что грудь при пальпации болезненна, или почувствовали под пальцами «узелки», которые не имеют четких границ. Насторожить вас должны и выделения из сосков и пятна на белье.

НАРОДНЫЕ ПОМОЩНИКИ


Трава красная щетка считается «женским» растением. Она эффективна при миоме, эрозии, эндометриозе, аднексите и, конечно, мастопатии (благодаря способности регулировать работу щитовидки и всей гормональной системы). Смешайте в равных частях сок моркови, редьки, свеклы, лимона, «кагор», мед и настойку или отвар красной щетки. Пейте перед едой, по 2 ст. ложки 2—4 месяца. Корень лопуха — известное противоопухолевое средство. Принимайте экстракт корня лопуха (продается в аптеке) или заварите столовую ложку корней стаканом кипятка (настаивать не менее 30 минут, пить в течение дня). Еще один рецепт при мастопатии: возьмите в равных частях корень валерианы, листья мяты, плоды тмина, цветки ромашки, плоды фенхеля. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.

Благодарим за помощь в подготовке материала маммолога центра «АСМД» Марию Попадинец.
Опубликовал: Killdar
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера