Ваше лицо — в ваших руках
Лимфодренажный комплекс поможет быстро стереть следы усталости на лице...
Как убрать второй подбородок
Фэйс-билдинг: задействуйте кулачки и почувствуйте себя коброй..
Как вернуть и сохранить здоровье без лекарств
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСТЕОХОНДРОЗОМ Профилактика остеохондроза начинается с детства. Об этом красноречиво свидетельствуют наблюдения ранних дистрофических заболеваний позвоночника у детей блокадного Ленинграда. Недоедание, тяжелый физический труд на оборонных заводах и постоянный стресс из-за бомбежек и..
При стрессе поможет йога
* Поза Плуга (Халасана) Как и сколько выполнять? Лягте на спину. Поднимите ноги вверх и закиньте их за голову. Следите за тем, чтобы спина от лопаток до копчика была прямой (тянитесь копчиком вверх). Держите ноги прямыми, пятки вместе и тянитесь носочками к полу. Вытяните обе руки к пальцам ног...

Статьи и Товары / Как уберечься от шейного остеохондроза
+1

Как уберечься от шейного остеохондроза

Мы все слышали об остеохондрозе, но, как правило, игнорировали его первые проявления. Врачи говорят об остеохондрозе как о дегенеративно-дистрофическом поражении тканей позвоночника. Сегодня мы «начнем сверху» — поговорим о шейном остеохондрозе. На начальном этапе изменения претерпевают кости и связки. И о том наш организм сигнализирует периодической болью или нарушением чувствительности отдела, пораженного остеохондрозом. Затем появляются трещины и меняется высота стояния диска, а точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают и позвонки начинают легко соскальзывать или смещаться относительно друг друга.

Тогда к боли добавляются более серьезные симптомы: дело в том, что в верхней части позвоночного столба, помимо нервов, проходят артерии, которые питают мозжечок, вестибулярный аппарат и важные центры, лежащие в основании мозга. Деформированные позвонки сдавливают артерии и перекрывают мозгу кислород — начинаются периодические головокружения, головная боль, шум в ушах и т. д. Если на пути диска оказывается нерв, возникает характерная боль. Она может отдавать в руку, иногда в отдельные пальцы кисти. Порой они даже могут терять чувствительность. Если и на этом этапе развития остеохондроза срочно не забить тревогу — вы автоматически становитесь клиентом нейрохирургов. Не проще ли вовремя заняться профилактикой остеохондроза или попытаться исправить ситуацию на раннем этапе изменений? Все, что вам понадобится, — 20 минут в день для выполнения простых упражнений.

КАК ШЕЯ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ СОСТОЯНИЕ


Как уберечься от шейного остеохондроза


1. При таком состоянии нет болей и зажатости мышц.

2. Возникают периодические головные боли и нарушение чувствительности в шейном отделе.

3. Головные боли, шум в ушах, головокружения.

4. Хронические боли из-за необратимых изменений позвоночника.

ПРОВЕРЯЕМ ШЕЮ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ


Распознать остеохондроз шейного отдела позвоночника просто. На этот недуг вам укажут:
болевые ощущения в области шеи
хруст шеи при поворотах
слабость мышц шеи
повышенная утомляемость при работе
нарушение чувствительности в руках, зябкость
боли, отдающие в лопатку, плечо, затылок.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ


1. Исходное положение: сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. Поверните голову вправо, затем — влево. Повторить 5—10 раз. Следите за тем, чтобы при повороте головы нос и подбородок располагались над плечом.

2. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустите голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. Повторить 5—10 раз.

3. Голову слегка запрокиньте назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните упражнение не менее 5 раз.

4. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместите голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторите упражнение 5—10 раз. Когда голова двигается назад, вы ощутите, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Поэтому старайтесь делать это упражнение не только в общем комплексе, но и в течение дня в перерывах между работой, которая связана с компьютером.

5. Исходное положение — то же. Опустите правое ухо максимально к правому плечу (10 раз) и повторите то же самое с левым.

6. Исходное положение — сидя. Опускайте подбородок максимально к груди, поднимая при этом плечи вверх (5 раз).

7. Исходное положение — сидя или стоя. Делайте полукруговые упражнения в каждую сторону попеременно. Не делайте «полных» кругов самостоятельно, без присмотра инструктора ЛФК. Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть. Это может привести не только к усилению болей, но и к повреждению мягких тканей.

8. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд. Затем на ладонь надавите затылком также 3 раза по 7 секунд.

9. Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднимите плечи насколько это возможно и удерживайте в таком положении в течение 10 с. Затем расслабьтесь, опустите плечи и глубоко вдохните. Оставаться в таком состоянии 10—15 с. Повторить упражнение 5—10 раз.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-нейрохирурга Центрального госпиталя МВД г. Киева Алексея Ерошкина и инструктора ЛФК Евгения Сергеенкова.
Опубликовал: Killdar
нужно будет попробовать)) я вообще всегда позвоночник берегла в принципе, осанку в школе держала, а сейчас вот на сидячей работе хондропротектором спину мажу(хондроксид-гелем обычно), чтобы не затекала да и вообще чтобы риск снизить) так что думаю пока что мне эта зараза не грозит))
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера