Расшифровка CAMRip, DVDRip, TS, SuperTS, VHSRip, TVRip и т.д.
CAMRip (CAM) - иногда ошибочно помечают как Screen (SCR). Так называемая "экранка" или "тряпка". Видео и звук записывают на камеру в зале кинотеатра. Изображение иногда может быть снятым под углом к экрану, дрожать, в некоторых фильмах видны головы других кинозрителей и т.д. Качество звука бывает..
Как самостоятельно отремонтировать CD-DVD привод
Это небольшой рассказ с картинками о том, как можно оживить CD-DVD, и наверное Blu-Ray привод, не прибегая к дорогостоящей помощи специалистов. Есть несколько часто встречающихся причин, которые могут привести к полной или частичной неработоспособности привода. Устранение этих причин является не..
Вреден ли просмотр фильмов в 3D-формате?!
В Минске показывают кино не для всех. Попасть на фильм «Аватар» сегодня настоящая проблема. Люди ночуют в автомобилях, с утра до открытия кинотеатра занимают очередь, едут из других городов и даже стран, чтобы в новом, трехмерном, формате увидеть один из самых кассовых голливудских фильмов и..

Статьи и Товары / Стоит ли покупать 3D-ТВ
+1

Стоит ли покупать 3D-ТВ

Весь мир нынче переживает невероятный 3D-бум и Украина — не исключение. Сегодня считается модным не просто сходить в кинотеатр на новинку кинопроката, а посмотреть новый фильм в 3D, причем, желательно, чтобы «реальной» картинке соответствовал высококачественный звук! Гурманы развлечений уже увлеклись так называемым 4D (там еще и кресла вибрируют в такт событиям на экране), но это дорого — от 150 грн., да и выбор программ там невелик. А вот 3D плотно вошло в нашу жизнь и даже добралось до наших квартир — «виртуальную реальность» теперь можно организовать даже у себя дома. В этом году ведущие производители электроники представили на рынке телевизоры с 3D-функцией. «Сегодня» выяснила, стоит ли отказываться от обычного «ящика» в пользу 3D-панели.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ 3D-ОЧКИ
Стоит ли покупать 3D-ТВ

Второе (немаркетинговое) название 3D-видео — стереоскопия — лучше отражает принцип, по которому работает эта технология. Все просто: каждому глазу предоставляются разные картинки на очень высокой скорости, что в комбинации и дает ощущение объемного изображения. Для того чтобы такой эффект возник, зрителю нужно надеть специальные очки. Секрет заключается в том, что каждая из двух линз блокирует часть изображения, что в результате дает разную картинку для каждого глаза.

ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ОЧКИ. В большинстве кинотеатров на входе в зал выдают так называемые поляризационные очки. Их главное преимущество — невысокая цена (около $20). Однако поляризация требует, чтобы каждый глаз видел только половину пикселей на экране, а разрешение рисунка становится вдвое меньше, из-за чего могут быть заметны черные полоски на экране. Такой эффект может вызвать дискомфорт у некоторых зрителей, а особенно с нарушениями зрения. Естественно, для домашнего 3D-телевизора такая технология не подходит — из-за специфической частоты мерцания на телеэкране полосы были бы сильно заметны.

ЗАТВОРНЫЕ ОЧКИ. Для 3D-телевидения, предназначенного для работы не в кинозалах, а в гостиных, были специально разработаны затворные очки. Работают они по принципу получения сигнала от телевизора и поочередной блокировке одной из линз. Деление картинки происходит благодаря небольшим ЖК-панелям, которые закрываются попеременно синхронно с чередованием кадров на мониторе. За счет этого затворные очки позволяют наслаждаться объемным изображением без снижения числа пикселей. Единственный недостаток таких очков — высокая цена (от $100). Однако эксперты прогнозируют, что уже через год-два цены на них упадут в два-три раза, впрочем, как и на домашние 3D-телевизоры.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА
Стоит ли покупать 3D-ТВ

Несмотря на то что телевизоры с 3D-функцией начали появляться в магазинах электроники всего полгода назад, в мире на сегодняшний день их уже продано несколько миллионов. Соответственно, на форумах уже появляются первые отзывы счастливых владельцев, правда, некоторые из них жалуются на то, что ожидали лучшего эффекта.

ФАКТОР ЗРЕНИЯ. Начнем с того, что функция 3D на телевизорах, выпущенных в продажу, разработана для людей с нормальным зрением. А таким, увы, может похвастаться не каждый. Например, звезда 3D-фильма «Алиса в стране Чудес» Джонни Депп, исполнивший роль Безумного Шляпника, говорит, что не смотрел собственный фильм в трехмерном формате, потому что не может его нормально воспринимать из-за того, что плохо видит левым глазом.

По данным американских исследователей, от 5 до 12% людей имеют какую-либо степень стереослепоты, которая не позволяет им наслаждаться картинкой в 3D. Речь идет о том, что для полноценного просмотра 3D человек должен, во-первых, одинаково хорошо видеть двумя глазами, во-вторых, должен быть прямосмотрящим (не быть косоглазым). При отсутствии этих условий просмотр 3D-фильмов может вызвать неприятные ощущения и даже головную боль из-за того, что глаза не могут дать стопроцентного совмещения картинок. То есть, если со зрением у вас не все идеально, практического смысла в переплате за функцию 3D нет.

ФАКТОР РАЗМЕРА. Цена современного 3D-телевизора сильно зависит от размера экрана. Так, цены на модели с диагональю плазменных панелей 40 дюймов начинаются от 13 тыс. грн., а вот за 60-дюймовые экраны продавцы просят 30—40 тысяч. Выбор диагонали зависит от помещения, где она будет находиться. Нужно учесть, что при ее установке нужно оставить по крайней мере 10 см свободного зазора от стены для вентиляции, а также то, что у зрителей должно быть определенное расстояние для комфортного просмотра. При диагонали 32—37” эта величина должна быть не менее 2,5—3 м. Панели с диагональю 42” лучше расположить на дистанции 3—4 м. Если диагональ — 50”, лучше, чтобы плазменная панель находилась от вас в 4—5 м, а при диагонали 61” или 63” расстояние до плазменной панели должно быть не менее 5 м. Учтите, что особенностью технологии является то, что трехмерный эффект проявляется на расстоянии от 2,5 до 6 м — нельзя ставить ТВ как слишком близко от себя, так и слишком далеко.

ТЕСТ ТЕЛЕВИЗОРА LG 55LX9500: МНОГО ФУНКЦИЙ ПЛЮС 3D
Стоит ли покупать 3D-ТВ

Для того чтобы проверить 3D-технологии в действии, мы взяли для потребительского теста одну из новинок рынка — 55-дюймовый телевизор LX9500, оснащенный по последнему слову техники (цена — 28 504 грн.). Он не только показывает 3D-видео, но также оснащен веб-сервисами и имеет возможность воспроизведения мультимедийного контента с USB-накопителей и из DLNA-сети. Тюнеров у LG 55LX9500 несколько: аналоговый, DVB-T и DVB-C, принимающие сигналы MPEG2 и MPEG4.

Внешне телевизор в выключенном состоянии представляет сплошной черный монолит (его толщина около 20 мм), но только стоит его включить, как, благодаря очень узкой рамке (шириной всего 16 миллиметров), почти весь фасад телевизора превращается в экран. На обратной стороне — множество различных входов и выходов, позволяющих подключить к ТВ любое из существующих видеоустройств. Но разъемы расположены так, что подключенные к ним кабели не позволяют повесить телевизор вплотную к стене. Правда, сам производитель требует, чтобы между панелью и стеной был зазор — для вентиляции.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ 3D-ТЕЛЕВИЗОРА
+
Многофункциональность
Связь с интернет-сервисами
Высококачественная 2D-картинка
Отличный дизайн
-
Высокая цена
От 3D быстро устают глаза
Сложно найти контент

ТЕХНОФИШКИ

В этом телевизоре производитель реализовал несколько новейших технологий. Во-первых, здесь есть фоновая Full LED-подсветка, подстраивающая цветность под условия освещения, причем, с технологией локального затемнения — 1200 светодиодов освещают 2 млн пикселей. Во-вторых, частота обновления экрана составляет 400 Гц — рекорд для ЖК. В-третьих, огромное число разъемов позволяет подключить любое изобретенное человечеством видеоустройство.

МОНТАЖ ПАНЕЛИ: НИЧЕГО СЛОЖНОГО

Панель довольно тяжелая

Комплект, состоящий из очков, Blu-ray-проигрывателя и 3D-телевизора, был упакован довольно аккуратно (все составляющие в своих отдельных коробках). Достать панель из коробки можно лишь вдвоем — она довольно тяжелая. В монтажный комплект входит крепление с подставкой и винты. После 5 минут нехитрых манипуляций с отверткой нам удалось поставить панель на стол, не возникло проблем и при подключении кабелей. Однако устанавливать пришлось скорее интуитивно — в инструкции этот процесс описан нечетко. Зато порадовал тот факт, что в комплект входят запасные винты и спецтряпочка для очистки панели от отпечатков (они просто «липнут» к глянцевой поверхности).

КРАСИВО, НО ГЛАЗА УСТАЮТ

Включив телевизор, мы вначале растерялись — при нажатии кнопки Input (выбор источника сигнала) перед нами раскрылся впечатляющий список вариантов. Так, непосредственно в него можно воткнуть флешку, подсоединить спутниковую и эфирную антенны, подключить DVD-плейер и даже ноутбук либо стационарный компьютер. В списке видеоформатов значатся DivX, Xvid, MPEG1/2/4, H264, AVC, а по факту читается еще и WMV9. Аудиодорожки также богато представлены: AC3 (Dolby Digital), EAC3, AAC, MPEG, MP3, PCM и опять же незаявленный WMA. Еще более впечатляешься, нажав на пульте функцию NetCast, — открывается доступ к ресурсам YouTube, Google Picasa и сводкам погоды (только нужно выбрать свой город из списка). Для полного счастья пользователю не хватает лишь торрент-клиента для работы с файлообменниками и встроенного жесткого диска, чтобы смотреть фильмы с него. Правда, есть возможность подключить внешний «хард». Одновременно телевизор, подключенный к интернету, является и видеотелефоном — нужно подключить веб-камеру и настроить клиент.

ОБЫЧНАЯ КАРТИНКА. Качество картинки на стандартных лицензионных DVD-дисках вопросов не вызывает — все цвета довольно естественные при стандартных настройках. Система улучшения отображения движения TruMotion 400Hz работает исключительно хорошо. Добавим, что телевизор достаточно неплохо обрабатывает картинку стандартного и низкого разрешения, например, ролики с YouTube. А вот как он покажет себя в режиме 3D? Переключение в него производится кнопкой на пульте.

ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Для испытаний трехмерности был использован фирменный Blu-ray-плейер и фирменный же контент. Меню, открываемое нажатием кнопки 3D, содержит четыре иконки: экран, разделенный пополам вдоль и поперек (на манер режима PiP «картинка-в-картинке»), обычный экран и экран с дрожащим и двоящимся изображением — в зависимости от того, что мы видим на экране без очков, на ту иконку и надо нажимать для того, чтобы активировать нужный режим трехмерности. После его активации рамка экрана становится окном, ведущим в красивый трехмерный мир. Однако после просмотра фильмов в кинотеатре ожидаешь от телевизора более естественного изображения. Сейчас же картинка немного напоминает стереоизображения на советских календариках. Но, чуть освоившись, на мелкие недочеты на обращаешь внимания — 3D-эффект ощутим. Сразу же отметим, что очки как таковые немного меняют цветовой тон картинки в сторону холодных тонов — красивее всего выглядят сцены с «теплыми» (желтыми, красными) изображениями. Добавляет эффекта присутствия и очень качественный звук, идущий из встроенных динамиков. Однако с непривычки от 3D-изображения быстро устаешь — после просмотра одного фильма захотелось снять очки и какое-то время не надевать их. Словом, ТВ хороший, но 3D пока еще несовершенно.

ГДЕ НАЙТИ 3D-КОНТЕНТ

Самой большой проблемой, с которой мы столкнулись во время теста, был поиск дисков для просмотра фильмов с 3D-эффектом. Дело в том, что для 3D-ТВ пока не существует единого стандарта. Отдельные производители используют собственные технологии и сотрудничают с определенными поставщиками контента. Еще одна проблема: 3D-очки выпускаются под конкретный телевизор и даже техника одного и того же производителя может быть несовместима между собой.

Где же купить фильмы в «3D-качестве»? В магазинах электроники, которые мы объездили в поисках фильмов, нам ответили, что фильмов в 3D-формате пока еще нет и когда появятся — неизвестно. Не помог и радиорынок, где, казалось бы, есть все что угодно — мы нашли всего лишь одну точку, торгующую фильмами на Blu-ray (только диски этого формата пригодны для высококачественного 3D-кино). Но 3D-фильмов не было, а цена обычных фильмов стартует от 250 грн. (на распродаже можно купить от 150 грн.), да и новинок кинопроката практически нет.

Немного спасает положение интернет — в сети есть файлообменники, на которых выложены обычные фильмы, обработанные народными умельцами таким образом, чтобы показывать картинку в 3D-формате. Однако качество изображения, сами понимаете, пиратское, соответственно, смотреть «самодельные» фильмы неприятно. Хорошо поискав, мы нашли несколько платных сайтов, которые требуют оплаты по смс в размере 100 грн. за каждый фильм, но скачивание такого фильма у нас отняло 4 часа времени, да и качество картинки разочаровало.

Тем, у кого есть спутниковая тарелка, проще: существует с десяток каналов, осуществляющих трансляцию в 3D-формате. Однако, во-первых, они платные, во-вторых, качество картинки, вопреки заявленному HD, также оставляет желать лучшего — на 55-дюймовом экране видны «битые» пиксели. Вывод простой, хотя и невеселый. Покупка 3D -телевизора до тех пор, пока не будет решен вопрос с контентом, от необходимости регулярных походов в кинотеатр не избавит.
Опубликовал: Killdar
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера