Медицинские факты
1. Самая высокая температура тела» была зафиксирована в 1980 году к некоего Уилли Джонса из Атланты, шт. Джорджия. При поступлении в больницу она оказалась равной 46,5С. Из больницы пациент был выписан через 24 дня...
Загадки Тунгусского метеорита
30 июня 1908 года примерно в 7 часов 15 минут местного времени над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв или серия взрывов. По оценкам, произведённым позже, мощность взрыва примерно в 2000 раз превышала мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной позднее американцами на Хиросиму...

Статьи и Товары / Петрозаводский “феномен”
+1

Петрозаводский “феномен”


В московской газете “Социалистическая индустрия” от 23 сентября 1977 года была помещена интересная заметка – “Hеопознанное явление природы”:

«Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная “звезда”, импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта “звезда” медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.

Через короткое время лучевое свечение окончилось. “Медуза” обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут.

Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов сказал корреспонденту ТАСС, что «аналогов в природе работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. Чем вызвано это явление, какова его природа, остается загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере не только за минувшие сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдения за погодой». «Нам также известно, – подчеркнул Ю. Громов, – «что никаких технических экспериментов в наших краях в данное время не проводилось. Однако отнести все к разряду миражей тоже нельзя, потому что у этого необычного явления есть много очевидцев, показания которых во многом идентичны, хотя наблюдать за редким явлением, не оставившем о себе вещественных доказательств, им довелось из разных мест города».

Таково полное содержание заметки в газете “Социалистическая индустрия”.

Эта же заметка была опубликована и в петрозаводской газете “Ленинская правда” от 24 сентября 1977 года. Обратите внимание, что заметка в местной газете опубликована не только через четыре дня после самого события, но даже позже, чем в центральных газетах.

В том же номере петрозаводской газеты “Ленинская правда” опубликована еще одна заметка по этому поводу, но уже не перепечатанная, а своя собственная:

«Это началось около четырех часов утра и завершилось примерно в десять минут пятого 20 сентября нынешнего года. В восемь часов сорок минут утра того же дня наш корреспондент беседовал с очевидцами: шофером автомашины “скорая помощь” В.А. Беляевым и врачом В.И. Меньковой, которые завершали дежурство.

- Дело было так, – рассказал В. Беляев – Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся “звезду”, от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар «приблизился» к “ручке” Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут десять-пятнадцать.

Над Онежским озером “звезда” как бы замерла и начала снижаться, а облако возле нее начало увеличиваться в окружности. “Звезда” светила очень ярко. Вдруг от “звездочки” что-то отделилось, как луч света, и в конце этого луча появилось блюдечко или овальное колечко, которое стало снижаться, а потом исчезло».

И еще одна эмоциональная деталь, которая не попала в газеты. Когда машина “скорой помощи” оказалась в луче света, испускаемого “звездой”, всех “охватило чувство страха и обреченности”. Шофер остановил машину и тронул ее с места лишь после того, как “звезда” удалилась и свечение погасло.

За “космическим пришельцем” наблюдали многие петрозаводчане: женщина, находившаяся в кабине телефона-автомата; другая, спешившая в аптеку; бригада рабочих-портовиков…

Имя женщины, находившейся в кабине телефона-автомата – Тамара Тихонова. Вот, что она рассказала:

«…При выходе из телефонной будки на углу ул. Антикайнена и проспекта Ленина, я увидела, как что-то промелькнуло… Я выскочила на середину проспекта Ленина и увидела, где-то примерно около гостиницы “Северная”, странный предмет большого размера, который при движении не производил шума. Видела я его только сзади. Он был круглый, светлого, то ли голубого, то ли серого цвета. Двигался этот предмет в сторону Онежского озера. Я, конечно, очень испугалась, пошла домой, но долго не могла уснуть».

Это интервью в газеты не попало.

Следующий очевидец происходящего, А.Павленко, рассказал (но это также не было помещено в газеты), что «видел, как какой-то непонятный предмет шарообразной формы, который снижался по спирали, а потом завис над гостиницей “Северная”. Шар этот издавал гул и мерцал. Он повисел минут 5-7, потом гул усилился, и шар улетел в сторону Онежского озера».

В той же вышеприведенной заметке есть слова: “изучение продолжается, сравниваются наблюдения, полученные в разных городах”. То есть событие это наблюдалось не только жителями Петрозаводска.

Из тех же материалов приведу еще только одно свидетельское показание. Наблюдение велось из района, расположенного в нескольких десятках километров от города Сортавала. Очевидцем был сотрудник Института озероведения Академии наук СССР А.П. Hовожилов.

«…Опоздал на поезд в г. Лахденпохья, решил добираться автобусом до Приозерска. Находился на шоссе в поселке Куркиеки в ожидании автобуса. Стоял лицом к шоссе и спиной к озеру, смотрел на северо-запад. Вначале был дождь, потом прояснилось, стали видны звезды”. Hовожилов увидел падающую звезду, которую он принял за метеорит. Однако “метеорит” не упал, а остановился, а потом начал двигаться в направлении на наблюдателя, быстро увеличиваясь в размерах и приняв вид тела, напоминавшего дирижабль и четко очерченного. Тело имело шести или восьмигранную форму, было вытянуто и ограничено спереди и сзади ярко светящимися пятнами… причем грани напоминали освещенные изнутри окна. Тело двигалось на высоте 300-500 метров, имело диаметр 12-15 метров. Приближение тела вызвало у наблюдателя чувство тревоги и паники, он сказал: “Было жутко, я пригнулся к земле”. Длина тела была около 100 метров.

Hа подходе тела к наблюдателю из кормовой части вылетел ярко светящийся белый шар и пошел на север, перпендикулярно направлению движения “дирижабля”, который двигался с запада на восток. Шар вначале двигался горизонтально, а затем спустился за лесом и достиг земли. Приземление шара вызвало появление яркого зарева, на фоне которого хорошо был виден лес…»

В это время подошли еще два человека, которые тоже наблюдали явление. Все трое поднялись на пригорок и смотрели на зарево и место “падения” отделившегося тела…

К этому остается лишь добавить, что при “падении” этого тела никакого взрыва не было, иначе наблюдатели услышали бы его. Следовательно, надо думать, что тело это не упало, а село!
И еще одно маленькое сообщение, взятое из статьи профессора М.Дмитриева, опубликованной в журнале “Авиация и Космонавтика” N 8 за 1978 год:

«…Инженеры, работавшие этой ночью в вычислительных центрах, расположенных в районе наблюдения, отметили крупные неполадки в работе ЭВМ, нормальное функционирование которых затем полностью восстановилось».

Обратите внимание, эти неполадки возникли не в одном вычислительном центре, а в нескольких, скорее всего, во всех вычислительных центрах района. Во всех без исключения работах об HЛО именно такое явление и отмечается – перебои в моторах, отключение электро- и радиосистем и т.п.

Hа этом можно было бы закончить описание этого случая, если бы не один нюанс. Многие петрозаводчане, которые отсутствовали в городе во время этого события, вернувшись домой, обнаружили, что стекла их окон пронизаны какими-то оплавленными сквозными отверстиями диаметром 50 и 70 миллиметров. Построив обратный параллакс по этим проникающим отверстиям, получили более-менее точную высоту зависания объекта – 14 километров.

Таковы те загадочные события, которые произошли над Петрозаводском. Загадка эта до сих пор остается неразгаданной и объяснить ее “земными” законами пока не удалось.

Охота на НЛО

20 сентября 1977 г. Петрозаводск. Около 4 часов утра на небосклоне появилась огромная светящаяся “звезда”, которая вскоре “зависла” над городом в виде “медузы”, сыпавшей световой дождь… Слухи о петрозаводском НЛО мгновенно распространились по стране, и пресса – впервые – была вынуждена на них реагировать. Заявления ученых мужей сводились к одному: некое явление природы, которое, безусловно, имеет материалистическое объяснение. Это был первый случай, когда об НЛО заговорили вслух. После этого была организована секретная государственная программа по изучению НЛО.

«Никто не был готов изучать известное явление,
имевшее место над Петрозаводском в сентябре 1977 года.
Даже сейчас приходится констатировать,
что его лишь наблюдали, но не изучали».

Академик В. Крат
Опубликовал: Fantom
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера