Что такое импотенция?
Как правильно понять, что такое импотенция или мужская половая слабость?..
Вирусы вылечили человека от генетического заболевания
Причиной наследственных заболеваний является нарушение в одном или нескольких генах. До недавнего времени их лечение могло носить лишь симптоматический характер. С развитием биотехнологий в последние десятилетия становится возможным принципиально новый подход к лечению, позволяющий побороть саму..
Семь простых шагов от рака
Семь простых шагов: шаг 1: Не курите Нет безопасных сигарет. Отказ от курения или желание бросить курить - это важнейшее решение сохранить здоровье, которое вы можете сделать. Доказана связь курения с несколькими видами рака: раком мочевого пузыря, шейки матки, пищевода, почек, легких, ротовой..

Статьи и Товары / Гепатиты В и С не всегда нуждаются в лечении
+2

Гепатиты В и С не всегда нуждаются в лечении


Превратное представление о гепатитах В и С пугает людей, а желание вылечиться во что бы то ни стало доводит некоторых, особенно склонных к неврастении, до психоза.
Люди боятся гепатита, но мало что знают об этом заболевании. Всемирная организация здравоохранения приводит данные по самым опасным видам гепатита: «Каждый год в мире гепатиты B и C убивают приблизительно 1,5 миллиона человек и еще 500 миллионов человек заражаются хроническим гепатитом B или C. Одному из этих трех заразившихся ставится диагноз гепатита В или С». Другими словами — один из трех заболевает, остальные считаются лишь инфицированными.

Гепатит — не рак

Специалисты давно обратили внимание на то, что широкие информационные кампании против гепатита, как правило, совпадают с появлением на рынке нового лекарственного препарата. Фармкомпании заинтересованы в том, чтобы драматизировать ситуацию и из отдельно взятых фактов создавать мифы. Внимание акцентируется на том, что:

— гепатиты В и С опасны не меньше, чем СПИД;
— заболевают в основном наркоманы, рост наркомании среди молодежи влечет и рост заболеваемости;
— гепатиты В и С ведут к циррозу и раку печени, а значит, возможно, и к смерти.
И самое главное:
— современные эффективные лекарства стоят невероятных денег.

Ни один из этих пунктов нельзя полностью опровергнуть. Но все это больше похоже на страшилки, надерганные из медицинской информации. Что остается в памяти после них? Цирроз, рак и наркоманы. Наркоманы, конечно же, составляют группу особого риска. Однако больше половины пациентов с гепатитами В и С никогда не употребляли наркотики. Риски развития цирроза и рака при гепатитах В, С и D есть, но они невысоки, и задача медицины как раз состоит в том, чтобы предотвратить это. Только у 20% больных через 10-30 лет от момента заражения может развиться цирроз печени. И только на его фоне в еще более редких случаях может развиться рак печени. Риски поражения печени вирусами гепатитов G и TTV не изучены. Как говорит руководитель московского гепатологического центра инфекционной больницы N1 Наталья Блохина: «Гепатиты В и С опасные, и их опасность не надо преуменьшать, но и не роковые заболевания».

Гепатит и гепатиты

Гепатит — общее название воспалительных заболеваний печени, они бывают разные. Прежде всего, это инфекционные формы. Но есть и гепатиты, которыми нельзя заразиться. Это группа токсических гепатитов, куда входят алкогольный и развившийся вследствие тяжелого отравления каким-либо химическим агентом. Кроме того, существует жировой гепатит — перерождение печени из-за нарушения обмена веществ, чаще всего возникает он у тучных людей при гиподинамии.

Но большая часть гепатитов имеет инфекционные формы, вызванные вирусами, специфически поражающими печень. Для их классификации используют буквы латинского алфавита (например, гепатиты А, В, С, D, E, F) или буквы, обозначающие инициалы больного, у которого впервые был обнаружен данный вирус (гепатиты G, TTV, SEN). За последние годы в области изучения вирусных гепатитов пройден огромный путь: от диагноза болезни Боткина, или желтухи, до обнаружения гепатотропных вирусов. Нет сомнения, что в будущем будут открыты новые вирусы, поражающие печень, потому что у части больных с фульминантным (злокачественно текущим) гепатитом не обнаруживается ни один из известных возбудителей. Среди всех гепатитов такие больные составляют 24% у взрослых и 47% — у детей.

Буквы латинского алфавита

Гепатит А и Е называют болезнью грязных рук. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены, немытые продукты и плохая, инфицированная вода становятся причинами заболевания. Неслучайно в истории вспышки заболевания всегда совпадали с войнами и катаклизмами. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей и практически все дети. Но, перенеся болезнь, человек полностью выздоравливает и приобретает стойкий иммунитет. Вероятность перехода в хроническую форму незначительна. Коварство гепатита А в том, что больной активно выделяет вирусы до проявления желтухи, когда еще ничто не предвещает болезнь. Как только пациент «пожелтел», он становится безопасен.

Гепатиты B, D, C, G, F, TTV передаются только с кровью, так называемым, парентеральным путем. Вирус из крови инфицированного человека должен попасть непосредственно в кровь другого человека. Вирусы гепатита В очень устойчивы к окружающей среде и могут сохраняться в воздухе до семи дней. Это означает, что теоретически можно заразиться где угодно.

В инфекционной больнице N1 недавно обследовалась женщина, которая подхватила вирус в детской песочнице. Увидев, что ребенок протянул руку к брошенному использованному шприцу, она моментально отбросила его, поранив им руку. После этого у нее был обнаружен вирус.

Парентеральными гепатитами можно заразиться не только через шприц наркомана или при прямом переливании крови (что проводится сейчас крайне редко), но и при лечении зубов, посещении парикмахерской (поэтому сейчас там запрещено бритье), косметического и педикюрно-маникюрного салона, тату-салона сомнительной репутации, при половых гомосексуальных контактах. Передача вируса через поцелуи и в быту маловероятна. Гепатиты — ненаследственные заболевания. От отца болезнь не переходит детям, а инфицированная мать может заразить ребенка при родах, во время прохождения через родовые пути.

Ложный диагноз

Профессор Наталья Блохина подтверждает: «Часто люди не подозревают, что являются инфицированными. Свой диагноз они узнают случайно, сдав анализы или перед хирургической операцией, а женщины — во время беременности». Нередко гепатиты В и С не проявляют себя какой-либо симптоматикой или протекают в безжелтушной форме. Могут отмечаться недомогание, слабость, повышенная утомляемость. Мало кто обращает на это внимание всерьез. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, потеря веса, увеличение печени и селезенки, обнаруживаются, лишь когда болезнь переходит в хроническую стадию. Соотношение зарегистрированных обнаруженных форм к скрытым составляет при гепатите В 1:2,2 и при гепатите С — 1:5,0.

Поставленный диагноз гепатита В или С — это всегда шок для пациента. Многие стараются скрыть свою болезнь. Но первый положительный результат анализов — это еще не диагноз. Ведь они могут быть ложно-положительными. Обязательно надо сдать повторный анализ и пройти амбулаторное наблюдение у врачей-инфекционистов на протяжении шести месяцев. Только после этого диагноз или подтверждается, или опровергается. Самый короткий и бесплатный путь: ничего не бояться, не тратить деньги и время на поиски анонимного лечения, сразу идти к своему районному инфекционисту. Вам бесплатно сделают повторный анализ и направят на дальнейшее обследование в региональный специализированный центр.

Лечиться или не лечиться

После подтверждения диагноза врач вместе с пациентом выбирают тактику лечения больного. Есть два варианта: начать терапевтическое лечение или выбрать динамическое наблюдение с обследованием каждые полгода. Так лечить или не лечить?

Странно, казалось бы, болезнь выявлена, а лечение сразу не назначается. Но, оказывается, при гепатите можно выздороветь и без лечения, а можно лечиться десятилетиями и не вылечиться. Печень — орган, уникальный по своей способности к самовосстановлению и сохранению своих функций, поэтому вирусам ее сложно разрушить быстро и безвозвратно. Если болезнь протекает медленно и риски ее злокачественного развития невелики, то врач предпочитает динамическое наблюдение, а не лечение, которое само по себе вызывает серьезные осложнения.

Все препараты, применяемые при гепатитах, имеют побочные эффекты — от падения показателей крови (лейкоцитов, тромбоцитов) до психоэмоциональных расстройств. На протяжении длительного многомесячного лечения больных мучает бессонница, раздражительность, у некоторых даже развивается острый психоз. Поэтому врачу и пациенту приходится выбирать. Если лечение отложили, то не стоит думать, что больной начнет чахнуть и угасать.

Парадокс заключается в том, что большинство хронических больных по качеству жизни не отличаются от здоровых людей и живут не меньше среднестатистического гражданина. Как говорит известный американский специалист по вопросам гепатита Люцинда Портер: «Правда для пациентов с гепатитом С заключается в том, что подавляющее их большинство умрет с гепатитом, а не от гепатита». Более того, как отмечает Люцинда Портер, в отношении некоторых пациентов верна китайская пословица: человек с заболеванием переживет человека без заболевания. Имея диагноз гепатита, люди отказываются от дурных привычек, начинают о себе заботиться и вести здоровый образ жизни.

Лечение без гарантии

Вирусные гепатиты делят на острые и хронические. Как правило, острые гепатиты тяжело переносятся больными, но имеют благоприятный прогноз. Даже без противовирусной терапии больные выздоравливают. При гепатите А и Е так бывает в 100%, при гепатите В — в 90%. Назначается только симптоматическое лечение и диета. Любая таблетка несет дополнительную нагрузку на больную печень. Исключение делается только при гепатите С, потому что он постоянно меняет свою структуру и уходит от иммунного удара.

В 90% случаев острый гепатит С переходит в хроническую форму. Врачи недоверчиво относятся к нормализации биохимических показателей крови после острого гепатита С, называя это состояние «мнимым выздоровлением». Такое состояние может продолжаться несколько месяцев и даже лет, но это не значит, что болезнь ушла. Поэтому еще на стадии острого течения гепатита С для предотвращения хронизации процесса может быть начата специфическая противовирусная терапия.

Горькая правда о хронических вирусных гепатитах состоит в том, что против них нет эффективного лечения. Сегодня врачи не могут вылечить всех и на все 100%. Современные лекарства не гарантируют успех. Они недостаточно эффективны, и каждый раз, начиная лечение конкретного пациента, врач до конца не уверен, поможет данный препарат или нет. Перед началом лечения надо соотнести риски заболевания и риски осложнения от лекарств. В первую очередь лечение назначается ВИЧ-инфицированным и людям со злокачественным развитием гепатита.
Опубликовал: Fantom
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера