Анна Гавальда. Я ее любил. Я его любила (аудиокнига)
Автор: Анна Гавальда Год издания: 2010 Жанр: Современная проза, роман Язык: русский Читает: Елена Чебатуркина Время звучания: 4 ч. 01 м. Формат: MP3 Битрейт: 256 Kbps Размер: 455,63 Мб «Я ее любил / Я его любила» - пронзительно грустная и красивая книга о любви, раскрывающая самые острые и..

Статьи и Товары / Ужасы Средневековья - пояса верности
+5

Ужасы Средневековья - пояса верности

Пояс верности был придуман для того, чтобы обезопасить средневекового мужа от беспокойства по поводу поведения его супруги. Однако хитроумное человечество со временем наделило изобретение массой других, не менее интересных функций.


Сделано в Италии

Ужасы Средневековья - пояса верности

Сейчас невозможно установить, когда именно и кем был придуман пояс верности. По одной версии, его некое подобие существовало уже в Древнем Риме: во избежание беременности рабыни были обязаны носить конструкцию из переплетенных кожаных ремней. По другой версии, пояс верности появился только в раннем Средневековье. Первым упоминанием о нем в литературе принято считать книгу Bellifortis под авторством Конрада Кайзера фон Эйштатта. В ней помещена иллюстрация итальянского изобретения, снабженная подписью: «Это тяжелый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции».

Кстати, Италия на какое-то время приобретет славу страны, лучше других изготовляющей хитроумные приспособления, призванные сохранить брак. До сих пор вторым названием пояса верности является венецианская (или флорентийская) решетка.


Рыцарский поступок

Ужасы Средневековья - пояса верности

Считается, что пояса верности стали активно использовать рыцари Крестовых походов: надолго покидая семью, они заковывали в них своих жен, увозя с собой один единственный ключ. Естественно, на женском здоровье это сказывалось не самым лучшим образом - конструкция позволяла справлять естественную нужду, но не давала никакой возможности проводить гигиенические процедуры. Самыми страшными были последствия в том случае, если муж надевал пояс на беременную жену (естественно, сам того не подозревая) - железные тиски мешали изменениям, которые происходят в теле беременной женщины.


Серийное производство

Ужасы Средневековья - пояса верности

Первый образец, дошедший до наших дней, относится к XVI веку (именно в это время началось массовое производство поясов верности). Его обнаружил в Австрии известный археолог Энтон Пэчинджер. Пояс был надет на скелет женщины - очевидно, несчастная жила и состарилась, не снимая сего предмета добродетели. К сожалению, впоследствии этот экспонат был утерян.


Дела семейные

Ужасы Средневековья - пояса верности

В XVII веке пояс верности стали использовать не только мужья, но и матери. Они надевали конструкцию на своих двенадцатилетних дочерей для того, чтобы удачнее выдать их замуж. На свадьбе мужу вручался ключ в знак того, что его супруга совершенно невинна. В это же время активно совершенствовалась технология изготовления поясов верности. Если раньше их можно было открыть любой отмычкой, то когда за дело взялись ювелиры, ни один взломщик не мог справиться с трудной задачей.

Более того, каждое незаконное вторжение теперь оставалось в истории - сложный механизм замка «отщипывал» кусочек от того предмета, которым его пытались вскрыть. В итоге вернувшийся из дальних стран муж мог видеть, сколько раз его благоверная с сообщниками пыталась освободиться из плена верности.


Двойная игра

Ужасы Средневековья - пояса верности

Естественно, эта индустрия не могла не привлекать аферистов. Самой частой и дорогостоящей была процедура изготовления второго ключа. Его за безумные деньги делали либо по заказу жены, либо по заказу влюбленного в нее мужчины. В Гренобле есть известная гравюра, на которой изображена сцена прощания: рыцарь в доспехах покидает замок, на шее у него висит ключ, из окна ему машет супруга. В это время в кустах сидит другой рыцарь, взгляд которого устремлен на женщину, и на его шее висит точно такой же ключ, как у мужа.


Многофункциональное устройство

Ужасы Средневековья - пояса верности

В Викторианской Англии функции пояса верности были в очередной раз дополнены. Теперь он должен был помогать воздерживаться не только от полового акта, но и от мастурбации. Девушкам рассказывали, что каждый раз, когда они мастурбируют и достигают оргазма, Бог убивает котенка. Более того, в это же время были изобретены пояса верности для мужчин. Их основной задачей было предотвратить онанизм. Считалось, что она приводит к слабоумию, малокровию и даже внезапной смерти.

Сегодня пояса верности не потеряли своей актуальности. Прежде всего их можно найти в секс-шопах - они являются важным аксессуаром для BDSM-игр. К тому же по всему миру существуют сообщества, которые борются за отсутствие секса, в связи с чем активно используют средневековое приспособление для того, чтобы облегчить себе задачу. Правда, теперь пояса верности делаются не из металла, как раньше, а из более мягких и гигиеничных материалов.
Опубликовал: Poster
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера