Проекты экономичных домов
Построить своими руками дом не тратя много времени и средств – возможно! А избежать опасений на каждом важном моменте строительных работ вам поможет мультимедийный проект «Проекты экономичных домов». Каталог представляет вашему вниманию подборку проектов небольших по площади коттеджей, стоимость..

Статьи и Товары / Камень, дерево, панель?
+1

Камень, дерево, панель?


Сегодня строители и архитекторы готовы воплотить в реальность практически любую мечту о собственном загородном доме. Какой бы эта мечта ни была – каменной, деревянной или панельной – благодаря современным технологиям, жилище станет для вас надежной крепостью.

Популярная «тройка»

По большому счету, все современные технологии загородного домостроения можно разделить на три большие группы. Наиболее востребовано сегодня среди самарцев строительство из камня, а также всех его производных – кирпича, бетонных и ячеистых блоков. При этом, по признанию экспертов, кирпич вот уже несколько десятков лет не уступает почетного первого места по популярности среди стройматериалов, из которых россияне предпочитают возводить свои загородные жилища.

На втором месте по популярности – дерево – один из древнейших строительных материалов. И наконец, третий стройматериал или скорее даже целая технология, появившаяся не так давно – это каркасно-панельное (щитовое) домостроение.

И в службу, и в дружбу

Основной критерий, по которому выбирают стройматериал для строительства загородного коттеджа, это прочность и надежность. Для большинства людей строительство собственного дома, пожалуй, самая главная инвестиция в жизни. Полюбившийся коттедж часто становится основным воплощением домашнего очага, главной семейной ценностью, которая передается по наследству.

Именно поэтому очевидны причины популярности строительства из камня. При соблюдении стандартов строительства и эксплуатации каменный дом простоит века. «Кирпичные коттеджи – одни из самых долговечных построек. Согласно официальным ГОСТам, кирпичный дом может выдержать без реконструкций 100-150 лет», – рассказывает председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров.

Деревянные дома также могут прослужить своим хозяевам несколько десятилетий. Более того, научно доказано, что высокая прочность некоторых сортов древесины не уступает камню. Так, знаменитая Венеция вот уже несколько сотен лет стоит на сваях из лиственницы.

Каркасно-щитовые дома не уступают деревянным и кирпичным коттеджам по срокам службы. Особенно если их конструкция изготовлена в соответствии с современными технологиями: «Опытным путем доказано, что жизненный цикл домов на основе каркасных конструкций составляет не менее 100 лет при надлежащем уходе и своевременном обслуживании», – делится данными генеральный директор российского подразделения компании Ruukki Сергей Чернышев.

В огне не горят

В отличие от деревянных и каркасно-щитовых домов строения из кирпича (камня, блоков) обладают одним, но явным преимуществом. Камню не так страшны пожары. «Коттедж из кирпича прослужит намного дольше дома из дерева, при этом не потеряет внешних и эксплуатационных качеств. Наиболее распространенным фактором, влияющим на выбор камня, является то, что каменные дома не горят. Кирпич и бетон действительно являются материалами более высокого класса огнестойкости, чем дерево. При пожаре они, конечно, теряют часть своих прочностных свойств, но при этом сохраняются конструктивно, чего нельзя сказать о деревянных домах», – отмечает менеджер по проектам компании «Тандем» Михаил Экемский.

Каркасно-щитовые дома также в большей степени, чем кирпичные, подвержены риску при пожаре. Дело в том, что сэндвич-панели в большинстве случаев состоят из деревянного или металлического каркаса, слоя утеплителя и внутренней и наружной обшивки – плит из древесной стружки. Естественно, такая многослойная стена не может гарантировать огнестойкость строению.

Конечно, сегодня на рынке стройматериалов появилось большое количество огнезащитных средств для обработки стен деревянного или каркасно-щитового дома, но считать их абсолютно надежной защитой от пожаров нельзя.

Тепло домашнего очага

Сегодня даже на даче не принято строить времянки и летние домики, поэтому в современном загородном доме жильцы должны чувствовать себя комфортно и летом, и зимой.

И вот здесь, как оказалось, несмотря на предрассудки большинства, кирпич несколько уступает по теплосбережению и дереву, и каркасно-панельной конструкции. Как известно, каменный дом обеспечивает хорошую тепло- и шумоизоляцию. Но, чтобы смог надежно защищать своих хозяев от самых лютых морозов, придется возвести стены толщиной в 1,2-1,5 метра. По этим же показателям древесина в пять раз превосходит кирпич или бетон. К примеру, стена деревянного дома толщиной 24-26 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной стене толщиной 1,2 метра.

Легкие стены каркасно-панельного дома также обладают высокими показателями энергосбережения и способны успешно сохранять тепло домашнего очага. Хотя, даже теперь, когда такое домостроение завоевывает признание у все большего числа жителей нашей области, сложно представить, что тонкая панель толщиной всего в два десятка сантиметров может держать тепло наравне с полутораметровой кирпичной стеной. Кроме того, степень теплоизоляции каркасно-панельного зданий можно легко привести в соответствие с любыми климатическими условиями и требованиями заказчика. Для этого просто необходимо увеличить толщину утеплителя внутри панелей.

«На самом деле свойства теплопроводности, шумоизоляции, а также экологичности и безопасности каркасно-щитовых и панельных домов в первую очередь зависит от технологии изготовления самих сборных элементов, от применяемых материалов и, конечно же, от качества сборки и монтажа на строительной площадке не только самих панелей, но и внутренних инженерных коммуникаций», – считает Олег Егоров.

Экодом

Сегодня все более популярной становится тема экологии, экологически чистых продуктов питания, одежды и т.д. Повсеместная борьба за экологию заставила строителей загородного жилья вспомнить и о природных свойствах строительных материалов. Разумеется, наиболее «натуральные» дома можно построить из кирпича, сделанного из глины, и древесины. При этом деревянный дом по сравнению с каменным имеет гораздо больше природных преимуществ. В отличие от других строительных материалов, древесина дышит. В помещении с деревянными стенами происходит постоянный воздухообмен. Это не позволяет влаге и вредным веществам накапливаться внутри дома и, наоборот, проникать внутрь. В бревенчатых домах поддерживается хороший кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха.

Еще один фактор, позволяющий признать деревянные дома самыми экологичными, заключается в том, что этот природный материал не только безопасен, но и полезен для здоровья человека. Древесина не вызывает у человека аллергических реакций. Правда, чтобы сохранить дерево от гниения и паразитов, его покрывают разного рода химическими веществами, которые как раз далеко не всегда могут пойти человеку, живущему в деревянном доме, на пользу.

По срокам и цена

Пожалуй, основными аргументами, которыми оперируют сегодня, выбирая материал для возведения загородного дома, остаются цена и сроки строительства.

Как известно, окончательная стоимость объекта напрямую зависит от сроков. Чем дольше будет длиться стройка, тем дороже встанет заказчику каждый квадратный метр будущего дома: в окончательную цену будут заложены расходы на аренду спецтехники, зарплату рабочим и т.д. Именно в этом заключается главное преимущество каркасно-щитовых конструкций, которые за рекордно короткие сроки возведения названы быстровозводимыми. Дело в том, что при строительстве таких домов большая часть их изготавливается на специализированных заводах, а на стройплощадке осуществляется лишь окончательная сборка. Поэтому в зависимости от выбранной технологии, материалов, а главное – от степени предварительной готовности строительных конструкций, на возведение небольшого частного дома может потребоваться всего несколько дней.

Сроки строительства дома из кирпича и деревянного бруса более растянуты по времени и составляют 3-4 месяца в зависимости от сложности проекта. «Если сравнивать скорость возведения деревянных и кирпичных домов, то разница лишь в окончательной отделке. После строительства несущих конструкций кирпичного дома внутреннюю отделку можно делать сразу. В случае с деревянными домами необходимо дать время на усадку стен, чтобы окончательно завершить внутреннюю отделку», – отмечает г-н Экемский.

С ценой все гораздо сложнее, поскольку в стоимость строительства необходимо включать также цену на подведение сетей и инженерных коммуникаций. Наиболее доступными на первый взгляд кажутся быстровозводимые здания. По данным экспертов, цена квадратного метра каркасно-щитового дома может варьироваться в зависимости от типа конструкции и комплектации проекта от 6-8 до 20-25 тысяч рублей. Но чтобы рассчитать, в какую сумму встанет все строительство такого загородного дома, Олег Егоров рекомендует оценивать стоимость квадратного метра с учетом затрат на закладку фундамента, полностью готовых конструкций стен (с встроенными окнами и воздуховодами) и утепленной кровли без внутренних коммуникаций. В среднем разница в цене по сравнению с традиционными технологиями строительства составляет около 20 %.

Каменные коттеджи – наиболее дорогие. Максим Экемский утверждает, что кирпичный дом обойдется в 1,2-1,3 раза дороже, чем деревянный. «В среднем, в пересчете на реальные деньги стоимость строительства кирпичного дома в среднем составляет от 14 тыс. рублей за кв. м, тогда как затраты на возведение дома из деревянного бруса варьируются от 12 тыс. рублей за метр», – рассказывает Олег Егоров. Тем не менее, как показала практика, деревянные срубовые коттеджи требуют не намного меньше капиталовложений, чем дома из блоков или кирпича. «В частности, дома, построенные из бруса или оцилиндрованного бревна, требуют постоянного вложения средств на санитарную обработку от грибка, плесени и микроорганизмов», – добавляет г-н Егоров.

Подводя итог, в качестве примера рассчитаем стоимость строительства дома площадью в 100 квадратных метров. Такой коттедж из кирпича в среднем можно построить от 1,4 млн рублей. Срубовой дом обойдется за 1,2 млн рублей. А каракасно-щитовой – от 1,1 млн рублей. Стоит учесть, что эти подсчеты далеки от реальной окончательной стоимости строительства, ведь они не учитывают затрат на приобретение земельного участка, а также на подведение необходимых коммуникаций и инженерных сетей.
Опубликовал: tomaskraun
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера