Статьи и Товары / За что в Беларуси можно получить орден (фото)
+1

В этом году белорусской наградной системе исполняется 15 лет. Судя по сообщениям СМИ, в последнее время государственные награды начинают раздавать чуть ли не пачками. Не из чувства зависти, а с целью понять, как можно заслужить госнаграду, "Салідарнасць" определила, кто имеет единственные на всю страну ордена, какой самый короткий путь к присвоению звания Героя и у кого аж три ордена Дружбы народов.

Белорусская наградная система возникла 13 апреля 1995 года, когда были подписаны Закон "О государственных наградах Республики Беларусь" и постановление Верховного Совета "Об утверждении Положения о звании "Герой Беларуси", орденах и медалях Республики Беларусь". Основу нашей наградной системы составили госнаграды СССР. Часть из них незначительно поменяли дизайн, часть полностью изменили внешний вид. Кроме того, были введены новые ордена и медали с учетом истории Беларуси.

Согласно закону государственными наградами Беларуси являются:


Звание "Герой Беларуси"

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Звание "Герой Беларуси" – высшая степень отличия РБ, присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания страны. Удостоенным этого звания вручается знак особого отличия – медаль Героя Беларуси.

На данный момент звание Героя Беларуси носят 10 человек (кстати, знает ли страна своих героев в лицо?). Впервые звание было присвоено (посмертно) в 1996 году подполковнику авиации Владимиру Карвату, отведшему падающий самолет от деревни.

Награды аналогичной советскому "Герою социалистического труда" в Беларуси не существует, поэтому высшая степень отличия присваивается и за ратный подвиг. Судя по списку Героев Беларуси, самый короткий путь к званию лежит через работу в сельхозпредприятии. Так, высшей степенью отличия отмечены сразу три их руководителя – Михаил Карчмит (агрокомбинат "Снов"), Виталий Кремко (кооператив "Октябрь") и Василий Ревяко (кооператив "Прогресс-Вертелишки").

Примечательно, что глава Беларуси Александр Лукашенко 9 из 10 наград вручал за несколько месяцев до президентских выборов 2001 и 2006 гг. Посему можно предположить, что очередная церемония не за горами.

Отметим также, что медаль "Герой Беларуси" – единственная белорусская награда, изготавливаемая из золота 585-й пробы. Большинство же орденов изготавливается на заводе "Ювелир" гомельского ПО "Кристалл" из серебра.



Орден Отечества

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Орден Отечества – высший из 8 орденов Беларуси. Присваивается за отличные достижения во всех сферах деятельности, за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, за большие заслуги в развитии связей между РБ и другими странами.

Имеет три степени – награждение производится последовательно орденом III, II и I степени. Лишь его полные кавалеры (как и Герои Беларуси) имеют льготы на проезд в транспорте.

Как следует из открытых источников, единственным полным кавалером ордена Отечества является двукратная олимпийская чемпионка и неоднократный чемпион мира Екатерина Карстен. Награду III степени ей присвоили в 2000-м, II степени – в 2004-м, I степени – в 2008-м.



Орден Воинской Славы

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Орден Воинской Славы – чисто военный орден. Им награждаются военнослужащие за исключительные заслуги в управлении войсками, за отвагу и самоотверженность, проявленные при защите Отечества, и др.

Как и в случае с орденом Отечества I степени, сегодня в Беларуси лишь один кавалер ордена Воинской Славы. В начале 2009 года впервые за почти 14 лет существования награды ее был удостоен генерал-полковник Леонид Мальцев (на тот момент – министр обороны). Ныне он занимает пост государственного секретаря Совета безопасности.



Орден "За службу Родине"

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Орденом "За службу Родине" награждаются не только военнослужащие, но и сотрудники МВД, Комитета госконтроля и МЧС. Орден присуждается за особые заслуги в укреплении государственной безопасности, охране государственной границы, борьбе с преступностью и др.

Как и орден Отечества, "За службу Родине" имеет три степени. Награды II степени, к примеру, в 2005 году был удостоен полковник Александр Мендель. В 1997 году он возглавил только образованный Лидский пограничный отряд, и под его началом было задержано около 1 500 нарушителей госграницы.

Как рассказал "Салідарнасці" член Геральдического совета при президенте с 1996 года Владимир Шоков, по его ходатайству была утверждена преемственность между белорусским орденом и аналогичным орденом СССР. "То есть кавалеру советского ордена "За службу родине" III степени может быть присвоена белорусская награда II степени. Такие случаи были", – отметил Шоков.



Орден "За личное мужество"

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Орденом "За личное мужество" награждаются за исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при исполнении воинского долга, гражданской либо служебной обязанности. Орден "За личное мужество" единственный из белорусских орденов имеет форму креста.

Один из его кавалеров – участковый инспектор Миорского РОВД Александр Киселевский (посмертно). В 2004 году он был застрелен пьяным дебоширом.



Орден Дружбы народов

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Орден Дружбы народов, как следует из названия, присваивается за значительный вклад в укрепление дружественных отношений между государствами. В отличие от остальных 7 орденов он носится не на левой стороне груди, а на шейной муаровой ленте синего цвета.

Нужно сказать, что если вы не русский и не чиновник, то шанс получить этот орден будет практически нулевым. Как следует из сообщений СМИ и списка, опубликованного на сайте "Государственные награды Республики Беларусь", среди более чем 30 кавалеров ордена Дружбы народов подавляющее большинство составляют россияне.

Список кавалеров ордена существенно расширился в последний раз 1 апреля: Лукашенко подписал указ о награждении 4 российских генералов – "за значительный личный вклад в укрепление мира…"



Орден Почета

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Орденом Почета награждаются за большие достижения во всех сферах деятельности. Прообразом этого белорусского ордена стал советский "Знак Почета". Только белорусский орден может присуждаться исключительно людям, а не и предприятиям и трудовым коллективам.

Среди кавалеров этого ордена бывший главный тренер национальной сборной по хоккею Михаил Захаров: в 2007-м его отметили за победу минской "Юности" в Континентальном кубке. Но есть среди обладателей этой награды и простые рабочие – в частности, поощренные за многолетний добросовестный труд электросварщики ОАО "Строительный трест № 8" Георгий Боровик и Василий Будько.



Орден Франциска Скорины

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Орденом Франциска Скорины награждаются за значительные успехи в области национально-государственного возрождения, достижения в области национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, пропаганды культурного наследия; за особые заслуги в гуманитарной деятельности и др.

Что интересно, на ордене присутствует надпись "Францыск Георгiй Скарына". Между тем многие историки давно настаивают на том, что второе имя белорусского первопечатника ("Георгiй") – итог одной-единственной канцелярской ошибки, за которую потом уцепились славянофилы.

Самый "белорусский" орден кому только не вручали – Пьеру Кардену, Анатолию Ярмоленко, Александре Пахмутовой, Борису Ельцину, Николаю Баскову, Александру Зимовскому...



Орден Матери

За что в Беларуси можно получить орден (фото)

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие как минимум 5 детей. По сравнению с советским орденом "Материнская слава" получить белорусскую награду проще – советский орден только III степени присуждался матерям 7 детей.

Самый женский орден сегодня в Беларуси является и самым массовым – им награждено около 7 000 женщин. Видимо по этой причине орден Матери в отличие от остальных изготавливается не из серебра (с использованием золотого напыления), а из томпака.

Но это достоинство ордена, конечно, не умаляет. Ну а получить эту награду по силам практически любой семье – было бы желание.


Орден Кастуся Калиновского


Самый таинственный белорусский орден. Учрежден постановлением Верховного совета 12 созыва в 1995 году, а его описание было утверждено указом президента от 15 января 1996 года. Им могли наградить гражданина, который проявил мужество, отвагу и стойкость во время спасения людей из смертельной опасности, в момент стихийных бедствий, катастроф и др. Но в законе "О государственных наградах Республики Беларусь", вступившем в силу в 2004-м, орден Калиновского уже не значился.

– Да, орден был в постановлении, принятым Верховным Советом 12 созыва, но потом было решено, что в белорусской наградной системе уже достаточно орденов, – так прокомментировал "Салідарнасці" судьбу награды Владимир Шоков.

Так орден Калиновского он канул в лету до лучших времен.


Другие государственные награды


Знаменитый литературный герой Василий Теркин говорил: "Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль".

Разделяющим это мнение следует помнить, что в систему государственных наград кроме орденов также входят 9 медалей РБ и более 40 почетных званий РБ (людям удостоенных звания "заслуженный…" вручается нагрудный знак).

Уже судя по тому, что лишь медаль "За отвагу" изготавливается из серебра (остальные из томпака), она является наиболее престижной. Заслужить награду можно даже в юном возрасте. Так медали были присвоены студенту БГУ Сергею Ефименко, дважды спасшему тонущих людей, и 18-летнему трактористу Максиму Дмитруку, вынесшему из горящего дома двоих детей и их маму.


Самый титулованный


Кто имеет на своем счету больше всего белорусских государственных наград? Вероятнее всего, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Он – Герой Беларуси, кавалер ордена Отечества III степени, ордена Почета, ордена Франциска Скорины, обладатель медали Франциска Скорины. Кроме того, Филарет владеет аж тремя орденами Дружбы народов – советским, белорусским и российским!
За что в Беларуси можно получить орден (фото)

– С вероятностью в 90% можно утверждать, что Филарет имеет на своем счету наибольшее количество наших наград. Знаю людей, у которых 2 белорусских ордена, но чтобы целых 4 – такого не встречал, – отметил Владимир Шоков.

В целом член Геральдического Совета при президенте белорусскую наградную систему считает оптимальной.

– Посмотрите, к примеру, на наградную систему России. Там существуют тысячи нерегламентированных знаков отличия и были случаи, когда сразу присваивали орден II степени. У нас в этом отношении порядок. Кроме того, у нас среди награжденных хватает рабочих и служащих, что той же России не свойственно, – отметил Владимир Шоков.
Опубликовал: Poster
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера