BBC: Кислород. Молекула, сотворившая мир / Oxygen: The Molecule that Made t ...
Наша Вселенная зародилась примерно 13,7 миллиардов лет назад, и сегодня она наполнена миллиардами галактик. И каждая из них содержит сотни миллиардов звезд, одна из которых дала жизнь землянам. Кто мы? Почему мы здесь? И есть ли жизнь где-то еще во Вселенной? На эти фундаментальные вопросы..
Американский ученый предложил схему производства водорода
Профессор Массачусетского технологического университета Дэниэл Носера объявил, что ему удалось создать "искусственный лист" - аппарат, который под воздействием солнечного света способен эффективно разлагать воду на кислород и водород. Свои результаты Носер представил на ежегодном съезде..
Бактерии отравили Землю... кислородом
Многие из нас, выйдя вечером из душного рабочего помещения на улицу, с удовольствием вдыхают свежий воздух сумерек. Подобное вряд ли было бы возможно 4 млрд лет назад. Потому что состав воздуха в те далекие времена был совсем другим. Хотя атмосфера вокруг Земли уже была...

Статьи и Товары / Почему светятся светлячки?
0

Почему светятся светлячки?

Свечение светлячков вызывается химическим процессом биолюминесценции в их теле. Свет излучается, когда внутриклеточный кислород соединяется с кальцием, молекулой аденозинтрифосфата (АТФ), служащей хранилищем энергии, и пигментом люциферином в присутствии фермента лоюциферазы. В отличие от ламп накаливания, выделяющих большое количество тепла, светлячки испускают «холодный свет». Если бы их светорождающий орган нагревался до температуры колбы лампочки, насекомое погибло бы.

Для «включения» света орган, управляющий свечением, начинает подавать кислород к другим соединениям, необходимым для генерирования света, а для «выключения» прекращает подачу. Когда кислород есть, орган свечения испускает свет, а когда кислорода нет, гаснет. Легких у насекомых нет, и кислород извне подается в организм по сложной системе постепенно сужающихся трубочек, которые называются трахеолами. Мышцы, управляющие подачей кислорода из трахеол, работают довольно медленно, и быстрое включение свечения долгое время оставалось загадкой.

Однако недавно ученые выяснили, что ключевую роль играет окись азота. Обычно весь кислород, необходимый органеллам для генерации энергии в клетках, удерживают митохондрии. Чтобы заставить митохондрии отдать часть кислорода, мозг насекомого дает команду на выработку окиси азота, которая замещает кислород в митохондриях. Вытесняемый ею кислород поступает к органам свечения и может использоваться в химических реакциях, в результате которых испускается свет. Однако окись азота быстро разлагается, поэтому кислород вскоре вновь связывается и генерация света прекращается.

Зажигаются светлячки по разным причинам. Они вырабатывают в своих телах защитные стероиды, которые делают их неприятными на вкус для хищников, а их свечение служит сигналом, предупреждающим об их несъедобности. Взрослые особи многих видов мерцают определенным образом, специфичным для каждого из них, что позволяет их половым партнерам отличать их от других. Исследования показали, что самки выбирают самцов по характеристикам их мерцания. Выяснилось, что у двух видов светлячков самки предпочитают самцов с более ярким свечением и более высокой частотой мерцания.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера