Уровень радиации может измеряться бананами
Банановый эквивалент — понятие, применяемое сторонниками ядерной энергетики для характеризации активности радиоактивного источника путём сравнения с дозой радиации, содержащейся в обычном банане...
Сок, который вытекает из сырого мяса — это не кровь
Довольно распространено заблуждение о том, что сырое красное мясо (то есть мясо животных) содержит кровь, так как из него вытекает красная жидкость. Когда вы варите мясо, эта жидкость образует на поверхности воды «пенку» серого цвета...
Десять мест на Земле несовместимых с жизнью
На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальше. Избегать их надо, не потому что там нет ничего интересно, а потому что пребывание там может быть опасно для жизни. Американский экологическйм фонд..
Бодрящие продукты
Только ли кофе бодрит по утрам? Что еще поможет разлепить глаза и заставить работать мозг? Читаем…..

Статьи и Товары / Как защититься от радиации?
0

Как защититься от радиации?


Основные правила самозащиты в условиях повышенной угрозы радиоактивного загрязнения.

Не паникуй, марлевая повязка и очки понадобятся тебе только в случае серьезного радиоактивного загрязнения.

Самое первое и главное правило защиты от радиации – ни в коем случае не паниковать и помнить: существует, как минимум, пять способов с успехом и почти без вреда для здоровья защитить себя и своих близких от радиоактивного загрязнения. Потому что, на самом деле, определенная фоновая доза радиации постоянно сопровождает нас в повседневной жизни – ее дают и радоновые газы, выходящие из-под земли, и некоторые горные породы – например, гранит и мрамор. Но, конечно, бывают ситуации, когда есть угроза попасть под более интенсивное излучение. Итак, способы защиты от радиации.

Защищаться и мыться
Что это значит? При выходе на улицу одевайся в максимально светлую одежду, причем такую, которую при возвращении домой можно будет быстро постирать. Обязательно носи любой головной убор: кстати, очень хорошую защиту от радиации дает сочетание бейсболки или кепки с капюшоном. Марлевая повязка или респиратор (а также очки) необходимы только в случае серьезного радиоактивного загрязнения.

По возвращении домой немедленно отправляй в стирку всю одежду (от куртки до трусов) и тщательно мойсяь в душе. И так после каждого выхода на улицу. Кстати – в подобной ситуации обувь лучше оставлять за порогом квартиры.

Особый стиль уборки
Что это значит? Никаких веников и пылесосов: только мытье простой чистой водой (в добавлении хлорки или чего-то подобного надобности нет). Для защиты от радиации мыть полы и все поверхности в доме надо часто и досконально – не менее одной влажной уборки в день. При этом помни: открывать окна или включать кондиционеры нельзя.

Меню для защиты от радиации
Известно,что некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а некоторые – почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (чистое мясо можно использовать), все виды листовой капусты, морковь, свеклы, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу.

Обязательно пей больше воды (исключительно артезианской из источников, залегающих на глубине более 180 метров). Можно включить в рацион красное вино, лучше всего – сорта Каберне Совиньон, около 250 – 300 мл в сутки. Вопреки заблуждению, красное сухое вино не выводит радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия. Такие же свойства есть у зеленого чая.

Лекарства от радиации
Общеизвестно, что при угрозе облучения врачи назначают препараты йода. Однако не стоит скупать в аптеке что попало и пить пачками – так можно навсегда испортить собственную щитовидную железу. Хороший вариант: поливитамины, содержащие йод, а также два продукта питания, богатые эти микроэлементом: морская капуста и варенье из грецких орехов (йод содержится именно в зеленых оболочках ореха, в ядрах его почти нет).

Личная гигиена
Нелишними для защиты от радиации станут дополнительные гигиенические процедуры, которые стоит проводить два раза в сутки: промывание глаз и носоглотки. В глаза можно просто закапывать увлажняющий раствор (такие есть в линейках для тех, кто носит контактные линзы), а носоглотку промывать слабым раствором соли или соды.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера