Факты о соли
До 20 века бруски соли под названием amoleh (амоле) были легальным средством оплаты товаров в Абиссинии (теперь — Эфиопия)...
Что таит самая глубокая впадина мирового океана (фото)
Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, является глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Впадина названа по находящимся рядом Марианским островам. Географические координаты объекта — 11°21'с. ш. 142°12'в. д...
Нашествие гигантских медуз
Огромные ядовитые медузы заполонили воды Восточно-Китайского и Желтого морей. Масса медуз вида Nemopilema nomurai, или, как их называют японцы, Этизен Кураге, колеблется около двух центнеров. Диаметр их тела достигает 200 сантиметров. Самая большая медуза этого вида, доставшаяся ученым, была 2..

Статьи и Товары / Интересные факты о снеге
0

Интересные факты о снеге


Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.

Кто ж поспорит с тем, что снег белый?! Конечно, белый… обычно. Но в арктических и горных регионах ему случается быть розовым или даже красным. Такой оттенок им придают организмы, живущие между кристаллами (водорослями, например).

Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.

В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.

Однажды жена французского короля Людовика XIV мадам Ментенон захотела посреди лета прокатиться на санях. На следующее утро ей устроили многокилометровую «снежную» трассу из соли и сахара по дорогам Версаля.

Двух снежинок с одинаковой кристаллической структурой не существует.

Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно -28 градусам. Совсем «теплые льды» (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.

Количество воды, «законсервированной» в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.

Два-три, айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги – 252 кубических километра).

Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений,

Неоднократно случалось выпадение цветного снега: голубого, зеленого, серого…
В 1955 г. в Калифорнии (возле Даны) случился зеленый снегопад фосфоресцирующего оттенка. Жители, рискнувшие попробовать на язык его снежинки, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд.
В 1969 г. в Швеции на Рождество посыпались с неба черные снежинки (эх, бедняжка экология!).
А в 2001 г. в Колорадо выпал розовый снег… со вкусом арбуза! Он был окрашен водорослями «хламидомонады снежной».
В 2006 г. в Приморье выпал розовый снег.

При падении в воду снежинка «поет», т.е. создает очень высокий звук, неуловимый человеческим ухом, но, по утверждению специалистов, рыбье население водоемов его очень не любит.

Ну, а под ногами, бывает, снег скрипит, причем, только в мороз, и чем он крепче, тем выше различаемый звук. Это ломаются ледяные иголочки. По научным данным, полученным в результате акустических измерений, в спектре этого скрипа имеются два пологих (не слишком резких) экстремальных участка, которые приходятся на диапазоны 250-400 Гц и 1000-1600 Гц. Чаще всего низкочастотный экстремум на несколько децибел превышает высокочастотный, а если температура воздуха поднимается выше минус 6°C, то этот последний полностью исчезает.

Самая крупная снежинка была засвидетельствована 28 января 1887 года во время снегопада в Форт-Кео, Монтана, США; она имела диаметр в 15 дюймов (около 38 см), опубликовано в Monthly Weather Review, 1915, 73. . Обычно же снежинки имеют около 5 мм в диаметре при массе 0,004 г.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера