Впервые найдены удаленные галактики-каннибалы
Астрономы впервые обнаружили следы поглощения спиральными галактиками своих более мелких соседок в удаленных районах космоса. Статья ученых опубликована в журнале Astronomical Journal. Коротко исследование описано на портале BBC News...
Большой андронный коллайдер - 5 интересных фактов
Большой Адронный Коллайдер сейчас является одной из самых горячих тем для новостных сайтов. Возникновение черной дыры из-за начала работы этого устройства как-то уже не так страшит людей, как в прошлом году, и сейчас больше всего обсуждают злосчастный кусок булочки, который непонятно как попал в..

Статьи и Товары / Самая известная черная дыра показала астрономам магнитное поле
+1

Самая известная черная дыра показала астрономам магнитное поле

Ученые впервые смогли показать, что вблизи горизонта событий черных дыр существует очень мощное магнитное поле, которые приводит к поляризации исходящего от окрестности дыры излучения. Работа астрономов появилась в журнале Science, а коротко об исследовании пишет портал Space.com.

Астрономы наблюдали объект Лебедь Х-1, открытый в 1964 году и ставшей первой черной дырой, обнаруженной по исходящему от нее рентгеновскому излучению. Черные дыры - это объекты настолько колоссальной массы, что они не отпускают от себя даже свет. Источником излучения черных дыр является падающая на них материя, которая в процессе падения разогревается и начинает испускать высокоэнергетичные фотоны.

Ученые в течение семи лет наблюдали Лебедь Х-1 при помощи телескопа Ibis, который установлен на спутнике Европейского космического агентства (ESA) Integral. Астрономы сосредоточились на излучении, исходящем из относительно узкого - шириной приблизительно 800 километров - региона вокруг черной дыры. Оказалось, что это излучение поляризовано - то есть электромагнитные колебания световых волн распространяются только в одном направлении. "Обычный" свет - например, свет от лампочки или от Солнца - не поляризован, то есть колебания световой волны распространяются во всех направлениях, перпендикулярных направлению движения света.

По мнению авторов, за поляризацию излучения Лебедя Х-1может "отвечать" мощное магнитное поле в области около горизонта событий - условной границы черной дыры. Теоретические работы предсказывали возможность существования такого поля, однако до сих пор астрономам не удавалось получить фактических подтверждений этой гипотезы.

Недавно астрономы выяснили еще одно свойство черных дыр, которое раньше было им неизвестно. Ученые выяснили, что эти объекты могут быть намного старше, чем было принято считать.
Опубликовал: nekromant
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера