Ученые научились выращивать «дееспособные» сперматозоиды
Японским ученым из Университета Иокогамы удалось вырастить полноценные сперматозоиды мышей на питательной смеси, которые в дальнейшем могут использоваться для оплодотворения яйцеклеток и получения жизнеспособного потомства, — сообщает NewScientist со ссылкой на публикацию в журнале Nature...
Качество, а не количество новых волос приводит к облысению
Американские исследователи выяснили, что у лысых людей на голове присутствует такое же количество волос как и у «волосатых», но новые волоски очень маленькие, что и является причиной облысения...
Амурские тигры – заложники генов
Амурских тигров стало больше, но ученые сомневаются в том, что они смогут выжить без помощи человека, — передает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Mammalian Biology...
После еды мозг «ложится спать»
Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды. По мнению ученых, это открытие может пригодиться в разработке методов лечения ожирения, пищевых расстройств и в изучении нарколепсии...
Вирусы вылечили человека от генетического заболевания
Причиной наследственных заболеваний является нарушение в одном или нескольких генах. До недавнего времени их лечение могло носить лишь симптоматический характер. С развитием биотехнологий в последние десятилетия становится возможным принципиально новый подход к лечению, позволяющий побороть саму..

Статьи и Товары / У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление
0

У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление


Обнадеживающая информация поступила от немецких исследователей: им удалось с помощью стволовых клеток вылечить пациента от ВИЧ-инфекции, — сообщает Aidsmap со ссылкой на публикацию в журнале Blood.

Операция, в ходе которой удалось получить отличные результаты, была проведена в Берлине (Германия), где проходил курс лечения от острого миелоидного лейкоза (разновидности рака крови) гражданин США Тимоти Браун, у которого также был диагностирован ВИЧ.

Шансы на то, что операция по пересадке костного мозга поможет, были невелики, так как иммунная система пациента пострадала от химиотерапии, а также иммуноподавляющих препаратов, которые должны были помочь избежать отторжения донорских стволовых клеток.

В результате пересаженные стволовые клетки и последовавшая за тем антиретровирусная терапия, привели к тому, что родные лимфоциты были полностью заменены на донорские.

Уже в течение 38 месяцев г-н Браун признан здоровым. Хотя отмечается его тяжелое состояние, сопровождающееся расстройством нервной системы, проблемами с памятью и частичной слепотой.

Согласно выводам, которые сделали медики, всё дело в том, что донор, который предоставил для пересадки свой костный мозг, имеет природную сопротивляемость к вирусу иммунодефицита. Редкая мутация CD4, известная как CCR5-32, не позволяет вирусу ВИЧ прикрепляться к клетке.

Указанная мутация присутствует у порядка 1% европеоидов, которые живут в северной и западной Европе, и обусловлена редкой комбинацией мутированных генов, унаследованных от обоих родителей.

Среди альтернативных пересадке костного мозга вариантов указывается получение стволовых клеток из пуповинной крови новорожденных и с помощью генной инженерии.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера