Пессимизм и оптимизм передаются по наследству
Почему одни люди всегда говорят, что стакан наполовину пуст, а другие убеждены, что он наполовину полон? Сорвавшись с крыши первые в ужасе думают, что падают, ну, а другие радуются, что летят. Все люди делятся на оптимистов и пессимистов. И ученые наконец-то выяснили природу этих фундаментальных..
Ученые разобрались с алекситимией
Ученые разобрались в механизме возникновения алекситимии – неспособности при сильном волнении выражать свои чувства словами. Оказалось, что всему виной перевозбуждение одной из зон мозга, отвечающей за обработку эмоций, — сообщается в статье, опубликованной в Journal of Psychotherapy and..
МРТ подтвердило положительное влияние медитации на состояние головного мозг ...
В Массачусетской общей больнице, которая является филиалом Гарвардской медицинской школы, провели исследование мозга людей, практикующих медитацию. Выяснилось, что положительные изменения в мировосприятии напрямую связанны с теми изменениями, которые происходят в структурах головного мозга,..
После еды мозг «ложится спать»
Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды. По мнению ученых, это открытие может пригодиться в разработке методов лечения ожирения, пищевых расстройств и в изучении нарколепсии...

Статьи и Товары / Музыка – безопасный наркотик?
0

Музыка – безопасный наркотик?


Группа нейробиологов под руководством Роберта Затторе из канадского Университета Макгилла проследила процессы, которые происходят в организме человека во время прослушивания любимой музыки. Выяснилось, что эффект наблюдающийся при этом сродни наркотической эйфории, — передает The Scientist.

Всё дело, как говорят ученые, в гормоне удовольствия – дофамине. Так, с помощью позитронно-эмиссионной и функциональной магнитно-резонансной томографии мозга удалось узнать, что, когда человек слушает любимую мелодию, в возбуждение приходят хвостатый, отвечающий за процессы запоминания и обучение, и прилежащий, в котором формируется ощущение удовольствия, центры мозга. Здесь же происходит выделение дофамина.

Помимо наблюдений за изменениями мозговой активности, ученые также фиксировали у добровольцев изменение частоты сердцебиения, дыхания, температуры тела и проводимости кожи.

В тоже время, как признают исследователи, наука пока не может дать достоверный ответ на вопрос, почему музыка способна пробудить в людях такие сильные эмоциональные переживания.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера