ВВС. Тайны мозга - Эмоции (DVB)
Известный психолог Джон Бродес Уотсон, для изучения природы страха, провел исследования на малыше, которому было девять месяцев. Итог эксперимента – поразительный… Чем намерены пожертвовать ученые, чтобы разгадать тайны разума?..
Способности человеческого мозга (2006/TVRip)
Этот документальный фильм откроет Вам тайны человеческого мозга и покажет его способности...
Способности человеческого мозга (2012/TVRip)
Этот документальный фильм откроет все секреты человеческого мозга, и покажет его способности и возможности...
Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния
Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство боли и обоняния отвечает один и тот же канал в головном мозге...
Ученые разобрались с алекситимией
Ученые разобрались в механизме возникновения алекситимии – неспособности при сильном волнении выражать свои чувства словами. Оказалось, что всему виной перевозбуждение одной из зон мозга, отвечающей за обработку эмоций, — сообщается в статье, опубликованной в Journal of Psychotherapy and..
Ученые научились контролировать вдохновение
Австралийские нейробиологи из сиднейского Центра разума провели ряд экспериментов, доказывающих, что сделать человека более творческим можно, стимулируя с помощью электричества определенные участки головного мозга, — сообщается в официальном пресс-релизе исследовательского заведения...

Статьи и Товары / МРТ подтвердило положительное влияние медитации на состояние головного мозга
0

МРТ подтвердило положительное влияние медитации на состояние головного мозга


В Массачусетской общей больнице, которая является филиалом Гарвардской медицинской школы, провели исследование мозга людей, практикующих медитацию. Выяснилось, что положительные изменения в мировосприятии напрямую связанны с теми изменениями, которые происходят в структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции, — сообщается в статье ученых, опубликованной в Psychiatry Research: Neuroimaging.

Первоначальные исследования с помощью МРТ показали, что у тех людей, которые практикуют медитацию, кора головного мозга имеет большую плотность в областях, отвечающих за концентрацию внимания и эмоции. Но этот эксперимент не дал ответ на вопрос, что является первопричиной.

Повторное исследование в этой области проводилось с добровольцами, которые проходили интенсивный курс освоения техники медитации для того, чтобы избавиться от стресса. Сканирование мозга участников до начала 8-мимесячного курса и после его завершения продемонстрировало, что за это время у каждого из практикующих значительно увеличилось количество серого вещества в гиппокампе, который отвечает за память. Кроме того, отмечено некоторое уменьшение размеров миндалины – структуры мозга, отвечающей за наши страхи и беспокойства.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера