
Почему одни люди всегда говорят, что стакан наполовину пуст, а другие убеждены, что он наполовину полон? Сорвавшись с крыши первые в ужасе думают, что падают, ну, а другие радуются, что летят. Все люди делятся на оптимистов и пессимистов. И ученые наконец-то выяснили природу этих фундаментальных..

Японским ученым из Университета Иокогамы удалось вырастить полноценные сперматозоиды мышей на питательной смеси, которые в дальнейшем могут использоваться для оплодотворения яйцеклеток и получения жизнеспособного потомства, — сообщает NewScientist со ссылкой на публикацию в журнале Nature...

Обнадеживающая информация поступила от немецких исследователей: им удалось с помощью стволовых клеток вылечить пациента от ВИЧ-инфекции, — сообщает Aidsmap со ссылкой на публикацию в журнале Blood...

Амурских тигров стало больше, но ученые сомневаются в том, что они смогут выжить без помощи человека, — передает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Mammalian Biology...
24
мар
2011
Новости и Статьи / Лунатизм передается по наследству

В Вашингтонском университете проверили теорию, согласно которой предполагалось, что лунатизм – это генетическое расстройство. Как сообщают исследователи, им удалось найти участок ДНК, отвечающий за склонность к развитию сомнамбулизма, — передает BBC со ссылкой на публикацию в журнале Neurology.
В исследовании приняли участие четыре поколения одной семьи – всего 22 человека, 9 из которых страдали лунатизмом. Самым распространенным явлением были бессознательные ночные прогулки, результатом которых нередко становились переломанные конечности. А один мужчина ухитрялся, не просыпаясь, одевать восемь пар носков.
Сделав анализ ДНК, добытой из слюны сомнамбулов и их родственников, специалисты обнаружили в 20-ой хромосоме специфический участок (локус 20q12-q13.12), присутствие единственной копии которого в геноме с вероятностью в 50% предрекало, что человек становился лунатиком.
Сейчас ученые исследуют, какой из 28 генов, входящих в данный участок, является «виновником» развития заболевания. Наибольшие подозрения падают на ген аденозиндеаминазы, который отвечает за выработку соответствующего фермента. Данный фермент в свою очередь отвечает за фазу медленного сна, в которой, как известно, и происходит снохождение.
Опубликовал: Archi1906