10 самых страшных заболеваний
10. Синдром живого трупа: характерен для людей, которые считают, что умерли. Люди, страдающие этой болезнью имеют склонность к суициду и депрессии, сопровождающейся постоянными жалобами, что они потеряли все, включая имущество и даже свое тело. Они считают себя трупами, заблуждаясь до такой..
10 причин, почему мужчиной быть хуже
Природа, может, и наградила мужчин силой и выносливостью, зато во многих аспектах обделила. В частности, они проигрывают женщинам по многим показателям здорвовья..
Интересные факты из жизни космонавтов (фото)
На МКС, все не так, как на Земле. Конечно, люди те же, планета, которую видно из иллюминатора, тоже наша, родная. Но вот условия пребывания в космическом пространстве, в условиях полной невесомости, полностью изменяют жизнь космонавтов...

Статьи и Товары / Звездная болезнь
0

Звездная болезнь


Вы знаете, что такое «звездная болезнь»? Это не совсем то, что вы подумали Это заболевание совсем не относится к гигантам общества вроде Филиппа Киркорова или Перис Хилтон, оно свойственно в основном… космонавтам.

Второе название этой болезни — Синдром Космической Адаптации, который поражает космонавтов во время переходя между областями с разным уровнем гравитации, во время полета. Это недомогание длится всего несколько дней, к счастью, но ему подвержены большинство космонавтов, вне зависимости от опыта и возраста. По данным статистики, больше половины из жалуются на такой синдром (а сколько не жалуются и терпят? это я так, к слову…)

Обычно, адаптация к перемене силы тяжести занимает определенное время. Сила тяжести сопровождает всю нашу жизнь, и все системы организма приспособлены к нормальной, земной гравитации. При полете космического корабля космонавты испытывают несколько фаз ощущений, связанных с ее изменениями. Во-первых, на этапе взлета космонавт может испытывать тошноту, галлюцинации и дезориентацию. Во вторых, при наступлении невесомости человек также приспосабливается к исчезнувшей силе тяжести, что также не добавляет ему приятных ощущений — та же самая тошнота, потеря ориентации и другие неприятности.

Документ, написанный исследователем Сюзанной Ноой, доктором медицинских наук из университета Delft, показывает, что такие эффекты можно вызвать (естественно) приложением повышенной силы тяжести, например, с помощью центрифуг, в которых обучают пилотов и космонавтов. Несмотря на то, что подобные сеансы повышенной гравитации длятся в среднем около часа, летчики часто жалуются на симптомы космической болезни. Как оказалось, такие симптомы вызваны несобственно изменениями силы тяжести, а невозможностью адаптироваться к этому изменению. Результаты исследовани, проведенных с помощью центрифуги в Соестерберге, показали, что симптомы, полученные в центрифуге и собственно при полете в космос, вызываются одинаковым образом.

Человеческий орган, который контролирует положение в пространстве и баланс, находится во внутреннем ухе. Он называется отолит, состоит из двух свернутых в кольцо перпендикулярных каналов, устеленных изнутри чувствительными клетками и наполовину заполненными жидкостью. Это обеспечивает им чувствительность к наклону и ускорению в разных направлениях. По-моему, система, при своей простоте, гениальна (неудивительно, ведь она создана природой). Кстати, таких органов у человека, два — в левом и правом ухе.

Ранее специалисты считали, что указанный синдром вызван дисбалансом в левом и правом отолитах. Вышеуказанное исследование показало, что болезнь вызывается, когда имеет место длительное вращение жидкости внутри каналов. При этом асимметрия левого и правого органа равновесия не имеет большого значения, так как неприятные ощущения вызваны именно несвойственным поведением жидкости внутри каждого отдельного канала и отолита.

В процессе написания этой статьи я понял, что ее можно назвать не «Звездная болезнь», а «Гениальность природы-222». Можно подставить любое число, потому что природа, создавшая нас, бесконечно гениальна, и сложность даже такого небольшого органа, как «датчик положения» в человеке, в очередной раз подтверждает это.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера