Землетрясение. Кто следующий? (2012) SATRip
Новое тысячелетие начало испытывать человечество страшными природными катаклизмами. Серия мощных землетрясений пронеслась по континентам и островам, нанося цивилизации неисправимый ущерб. Чили, Гаити, Китай, Индонезия, Италия и, наконец, трагедия в Японии. Ученые прилагают все усилия, чтобы..
Пассивная сексуальная жизнь может вызвать инфаркт
Ученые Гарвардской школы здравоохранения и Медицинского центра Тафтс пришли к заключению, что люди, имеющие нерегулярный секс, с большей вероятностью могут получить инфаркт, чем те, кто имеет регулярную половую жизнь...
Одиннадцать главных мифов про сон
У любителей поспать сплошные праздники: 1 марта отмечался Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья, а 21 марта, проводится еще один Всемирный день сна — в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья...

Статьи и Товары / Предсказать землетрясение невозможно
0

Предсказать землетрясение невозможно


Давать краткосрочный прогноз землетрясений, аналогично прогнозу погоды, чтобы люди могли заранее покинуть опасную зону, сейсмологи не в состоянии. Об этом рассказал заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов.

«Нынешнее состояние науки о природе землетрясений еще не достигло того уровня, чтобы давать экономически целесообразные прогнозы», — подчеркнул Завьялов. Долгосрочные и среднесрочные прогнозы ученые делать научились, но они не могут быть привязаны к точной дате и оттого не позволяют предпринять экстренных мер.

«Если нам прикажут давать все данные, которые есть у нас, мы дадим прогноз один раз — власти эвакуируют население, остановят опасные производства, перекроют газопроводы, отключат свет, а событие не произойдет; потом второй раз, третий раз; в конце концов все откажутся от таких прогнозов», — пояснил профессор.

Грубо говоря, к землетрясениям можно быть готовыми теоретически (строить сейсмоустойчивые объекты, иметь план действий на случай катаклизма), но получить точное оповещение за несколько дней до события нереально.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера