Японию так не трясло уже 80 лет
Весь мир сейчас следит за событиями в Японии, где произошло одно из сильнейших землетрясений в истории страны. Масштаб разрушений - огромный. Наибольший ущерб нанесла 10-метровая волна цунами, которая накрыла северо-восточное побережье...

Статьи и Товары / Ситуация на японской АЭС ухудшается
+1

Ситуация на японской АЭС ухудшается

Ситуация на японской АЭС ухудшается: в пятом и шестом реакторах растет температура, в стенах четвертого энергоблока обнаружены две дыры, а защитный контейнер на втором реакторе дал трещину. Токийская энергетическая компания говорит о чрезвычайно высоком уровне радиации на станции. Жители Токио пока не намерены эвакуироваться, но наблюдают за показаниями счетчиков Гейгера в Интернете. Власти города уверяют, что угрозы здоровью граждан нет.

Во вторник была обнародована информация о состоянии всех шести реакторов на АЭС "Фукусима-1". Взрывы на первых трех энергоблоках произошли из-за отказа систем охлаждения, передает информагентство Kyodo, но при этом реакторы не пострадали. Однако у второго реактора была повреждена защитная оболочка.

Руководитель французской службы ядерной безопасности Андре-Клод Лакост заявил, что контейнер для содержания радиоактивных отходов на втором энергоблоке "больше не запечатан", передает Reuters.

Также из Японии поступают сообщения о частичном плавлении ядерного топлива в стержнях во всех трех реакторах. В четвертом энергоблоке из-за взрыва водорода, ставшего четвертым с конца минувшей недели, произошел пожар в хранилище отработанного ядерного топлива. В стене энергоблока были обнаружены две восьмиметровые дыры, сообщает Reuters со ссылкой на Японское агентство по ядерной безопасности. Уровень воды в этом реакторе стал падать. Ситуация в еще двух энергоблоках, по данным Kyodo, в норме.

Между тем, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что температура в реакторах №5 и 6 тоже начала повышаться.

"Системы охлаждения не работают хорошо, и температура постепенно повышается, так что есть необходимость контролировать это", - заявил Эдано.

После утренних взрывов произошел выброс радиоактивных веществ. Было отмечено превышение радиационного фона в соседних с АЭС префектурах. Так, в префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, уровень радиационного фона достигал 33-кратного превышения нормального уровня. В соседней со столицей префектуре Тиба уровень радиационного загрязнения выше нормы в четыре раза, сообщило ранее Kyodo. Однако, по заверениям японских властей, угрозы для здоровья людей не было.

Страну спас западный и северо-западный ветер - он отнес все опасные вещества в Тихий океан.

Об этом заявили представители ООН, передает Reuters. Между тем, уже скоро погодные условия могут измениться, предупреждает начальник отдела снижения рисков бедствий Всемирной метеорологической организации Марьям Голнарафи.

Сейчас атомщики пытаются предотвратить новые взрывы. Работу осложняет чрезвычайно высокий уровень радиации вокруг АЭС и особенно внутри энергоблоков. Сейчас на станции трудятся 70 ликвидаторов, одетые в защитные костюмы. Они стараются не задерживаться на зараженной территории, подменяя друг друга. Их 15 коллег были ранены во время взрывов, еще 160 получили высокие дозы облучения.

В Токио во вторник ощущалась напряженная обстановка, сообщил в своем Twitter россиянин Михаил Светлов, обучающийся в одном из японских университетов. "В первый день было весело, вчера некоторые занервничали, а сейчас стало не круто", - пишет россиянин. Жители Токио продолжают ходить на работу и на учебу. Однако людей на улицах стало существенно меньше. В метро нет привычных очередей, поезда ходят с пустыми местами. Пустые площади около закрытых торговых центров бросаются в глаза. Светлов отмечает, что продукты в магазинах опять появились, и при этом цены на них остались на прежнем уровне.

Токийцы не опасаются пропустить сигнал к эвакуации: по словам Светлова, в японские телефоны встроена система экстренного оповещения.

"Громкий сигнал, который срабатывает даже при выключенном звуке, и неубираемое сообщение, пока не прочитаешь, - говорит россиянин. - Сегодня в группе сработала эта система, все перепугались. А передали лишь, что в Токио сегодня еще меньше электричества, чем вчера". Светлов попытался купить дозиметр в городе, однако все они оказались распроданными. Продавцы говорят, что уже заказали новую партию дозиметров.

Узнать уровень радиации в Японии легко: в Интернете появились сайты, на которых в режиме онлайн идет трансляция показаний со счетчиков Гейгера.

Один из счетчиков находится в префектуре Тиба, расположенной в 200 километрах от аварийной АЭС и в 10 километрах от Токио. Видеокамера, установленная над экраном, непрерывно передает картинку. За пару часов показания с 0,24 мкЗв (микрозивертов) в час достигли 0,36, а затем опустились до 0,16. Нормой считаются показатели 0,20 мкЗв/час (примерно 20 микрорентген в час) и ниже.

В Токио также есть подобные сайты. Свои странички с информацией о радиационном фоне есть в студенческих общежитиях, там показания не превышают отметку в 0,16 мкЗв в час, информация появляется каждый час. Еще один сайт обновляется каждые 10 минут. Согласно данным с сайтов, графике в течение трех часов - с 10:00 до 13:00 по местному времени в городе было явное превышение фона.

Неровная линия, идущая по отметке в 0,20 мкЗв/час внезапно поднялась до 0,90, а затем опять опустилась. Перед этим скачком показателей как раз произошел взрыв на реакторе №4 АЭС.

Тогда же специалисты обнаружили в воздухе над Токио радиоактивные йод и цезий. К 22:00 по местному времени (15:00 по минскому времени) график опять показал рост радиационного фона. В это время правительство города объявило, что уровень радиации в городе превышает норму в 10 раз, передает Reuters. Чиновники добавили, что угрозы здоровью людей нет.

После сообщений о росте показаний дозиметра в столице Японии ведущая авиакомпания Европы - немецкая Lufthansa - объявила о прекращении рейсов в Токио. Как сообщает агентство Bloomberg, руководство авиперевозчика решило перенаправить рейсы в другие города Японии - Нагоя и Осака. Такой режим работы сохранится по крайней мере до воскресенья. При этом, несмотря на чрезвычайную ситуацию в Японии, российский "Аэрофлот" продолжает выполнять регулярные рейсы в Токио и обратно по расписанию. Сегодня, 15 марта, "Аэрофлот" объявил, что до 20 марта включительно примет к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций при наличии свободных мест.

Еще одной проблемой для японских властей остается забота об эвакуированных людях. Во временных убежищах находятся 450 тыс. человек, сообщает Associated Press. Они размещены в школах, на стадионах и в других временных пристанищах. Однако это не отапливаемые помещения, а люди спят буквально на одних картонках, прикрывшись одеялами. Так как страна испытывает дефицит топлива, то населению приходится собирать дрова, чтобы хоть как-то обогреться ночью.

По последней информации, без вести пропали 17,6 тыс. человек.

Однако отчитались о пропавших жителях не все населенные пункты. Только в двух городах префектуры Мияги пропали около 15 тыс. человек, остальные пропавшие - еще из двух городов префектуры Фукусима.

Из-за землетрясения на юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ, сообщает РИА Новости со ссылкой агентство "Джихан".

В воздух на высоту до четырех километров летят пепел и камни. Специалисты присвоили вулканической активности три из пяти баллов по шкале опасности. Власти префектуры Миядзаки, где расположен вулкан, призывают жителей держаться как можно дальше от опасной зоны. Уже началась эвакуация людей.

Синмоэ находится в 1,5 тыс. км от района землетрясения. С начала этого года он извергался более десяти раз. Специалисты еще не установили доподлинно, стало ли причиной извержения вулкана сильнейшее в истории страны землетрясение и последовавшее за ним цунами.
Опубликовал: kanzas
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера