Пессимизм и оптимизм передаются по наследству
Почему одни люди всегда говорят, что стакан наполовину пуст, а другие убеждены, что он наполовину полон? Сорвавшись с крыши первые в ужасе думают, что падают, ну, а другие радуются, что летят. Все люди делятся на оптимистов и пессимистов. И ученые наконец-то выяснили природу этих фундаментальных..
Восприятие другого человека гораздо больше зависит от его акцента, чем от в ...
Это выяснили психологи из Йенского шиллеровского университета (Германия). Акцент важнее, чем внешний вид, — это ключевой вывод исследования доктора Тамары Ракич (Tamara Rakic)...
Пассивная сексуальная жизнь может вызвать инфаркт
Ученые Гарвардской школы здравоохранения и Медицинского центра Тафтс пришли к заключению, что люди, имеющие нерегулярный секс, с большей вероятностью могут получить инфаркт, чем те, кто имеет регулярную половую жизнь...
Мысли о спорте повышают аппетит
Интересное исследование провели в Корнельском университете американские ученые: они выяснили, что мысли о спортивных нагрузках повышают аппетит и заставляют съедать вполовину больше калорийной пищи, — передает Daily Mail...
Чувство юмора сокращает жизнь?!
В Калифорнийском университете группа психологов под руководством Говарда Фридмана закончила исследование под названием «Продолжительность жизни», которое длилось 90 лет. Одним из самых неоднозначных открытий в рамках этого проекта стало то, что, как ни странно, счастливое детство и чувство юмора не..
Одиночество убивает не хуже никотина!
В Великобритании специалисты из университета Уорвик на протяжении 10 лет наблюдали за 10 тыс. взрослых людей, и пришли к выводу, что брак продлевает жизнь, а одиночество повышает риск преждевременной кончины точно также как курение, — сообщается в публикации журнала The Journal of Health Economics...

Статьи и Товары / Неприятности и плохое настроение продлевают жизнь
0

Неприятности и плохое настроение продлевают жизнь


Люди, которые тратят все свое время на рутинную работу и во многом сомневаются, с большей вероятностью доживут до глубокой старости. А смех, несмотря на известное суждение, не продлевает жизнь. К такому неутешительному выводу пришли ученые из калифорнийского университета в Риверсайде.

Американские психологи опираются на данные длительного социологического эксперимента под названием «Longevity Project».

Эксперимент начался более полувека назад, когда доктор психологии Льюис Терман составил список из полутора тысячи испытуемых, которым в 1921 году исполнилось по десять лет. Целью эксперимента стало изучение влияния эмоционального состояния индивида на продолжительность его жизни.

Ученый составлял психологические портреты участников, которые дополнялись подробностями каждое десятилетие. Участники должны были делиться с Терманом своими переживаниями и докладывать о работе и семейных отношениях в определенные моменты жизни.

В начале девяностых последователи Термана решили завершить эксперимент, воспользовавшись архивами известного психолога и его коллег. Среди документов обнаружились данные об учебе в школе и университете, отчеты о военной службе, трудовые книжки — в том числе, уже умерших испытуемых.

Только к нынешнему моменту психологи окончательно завершили мониторинг и систематизацию полученных данных. Анализ информации, копившейся девяносто лет, привел к неожиданному результату: ключ к долголетию — пессимизм. Именно те из участников эксперимента, которые скончались задолго до его окончания, отличались особой жизнерадостностью и чувством юмора.

«До преклонного возраста дожили, в основном, скряги и скептики. Дело в том, что оптимистичный взгляд на жизнь часто грозит самонадеянностью. В результате оптимисты теряют чувство благоразумности: они любят выпить, покурить и совершенно не заботятся о здоровом питании», — цитирует The Daily Mail доктора Фридмана, одного из ведущих специалистов «Longevity Project».

Вопреки здравому смыслу, жизнь беззаботных оптимистов не продлевается ни от благоприятного эмоционального фона, ни от множества друзей и домашних животных. Успех долголетия, полагают калифорнийские исследователи, заключается в пренебрежением удовольствиями, упорном труде и позднем выходе на пенсию.

«Самые оптимистичные и веселые участники прожили гораздо меньше тех, кто, к примеру, не отличался чувством юмора или никогда не шутил», — заметил коллега Фридмана.

Подобный вывод не означает полного отказа от оптимистичной оценки ради продления жизни. Напротив, только своевременный оптимизм может помочь решить проблемы или выйти из кризиса, полагают ученые.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера