19 популярных научных мифов
Большинство — заблуждение, но некоторые — правда..
10 главных загадок человеческого мозга
Мозг человека – одно из самых загадочных созданий природы. 10 главных загадок по версии журнала Live Science приведены ниже...
10 самых популярных вопросов
1. Испытывает ли человек боль, когда ему отрубают голову? Ответ: да, испытывает. В результате медицинского исследования, проведенного в 1983 году, был сделан вывод, что независимо от того, насколько быстро проводится казнь, при потере человеком головы неизбежны несколько секунд боли. Даже при..
Соль: польза или вред?
О ней знают очень давно и также давно спорят. Она практически незаменима на кухне, во многих продуктах питания. О ней слагают пословицы и поговорки, ее берут для отправления обрядов. Только вспомните, чем на Руси встречали дорогих гостей? Правильно - хлебом и... солью. Что подавали молодым на..
Женская логика: почему она раздражает мужчин
Женская логика – не выдумки. Она действительно существует. Но что же она из себя представляет, и почему временами так раздражает мужчин?..
В чем же разница между женским и мужским мышлением
Женщинам постоянно приходится доказывать, что они не глупее мужчин. Но исследования ученых подтверждают, что работа женского мозга и в самом деле отличается от работы мужского...

Статьи и Товары / Ответы на 7 детских вопросов
0

Ответы на 7 детских вопросов


1. Почему волосы седеют?

Самый простой и очевидный ответ – потому что люди стареют. Впрочем, обычного ребенка такой ответ не устроит. Все дело в пигментации и клетках. Волос человека похож на трубку, в которой присутствуют клетки и пигмент, а между ними – свободное пространство. У молодых это пространство заполнено специальной жидкостью, которая задерживает в волосах-трубках пигмент и клетки. С возрастом организм производит все меньше «волшебной» жидкости, волосы теряют пигмент, пространство между клетками заполняется воздухом, и человек седеет.

2. Почему после ванной кожа на кистях и пятках начинает «морщиться»?

Ответ прост – потому что наши ладони и пятки не водостойкие! Основную часть кожного покрова защищает от вредного воздействия воды кожное сало, которого нет ни на ладонях, ни на пятках. Именно поэтому, вылезая из горячей ванной, мы видим сморщенную кожу на пальчиках ног и рук.

3. Почему люди краснеют?

Все очень просто: когда человек испытывает бурные эмоции, у него повышается артериальное давление и кровь (красного цвета) усиленно приливает к лицу. Дополнительный вопрос: почему, раз покраснев, человек не остается таким на всю жизнь. Ответ: потому что через какое-то время нервная система приходит в норму, приток крови снижается.

4. Зачем мужчинам соски?

Дети точно знают, что у женщин соски выполняют совершенно определенную функцию. В наше время принято кормить детей грудью, пока они сами от нее не отучатся, так что детки знают – соски маме даны для кормления. Остается вопрос – зачем они папе? Дело в том, что между 10 и 15 неделями внутриутробного развития нет никакой разницы между эмбрионами женского и мужского пола. После 15-й недели происходит «гормональный взрыв» и в зависимости от того, Х или Y-хромосомой поделился будущий отец, далее эмбрион превратится в плод женского или мужского пола. Но формирование сосков происходит еще до того самого «взрыва» гормонов, поэтому соски есть и у женщин, и у мужчин.

5. Почему моча – желтого цвета?

Для простоты: моча состоит из соли, воды и тех веществ, от которых организм стремится избавиться, в том числе аммиак и билирубин. Проходя через печень, эти вещества становятся менее опасными и превращаются в уробилогены. У воды, соли и мочи нет цвета, но вот у урибилогенов есть – желтый! Насыщенность желтого цвета изменяется в зависимости от количества выпитой воды: светло-желтая моча – у тех, кто выпил много жидкости, а темно-коричневая – у людей, страдающих от обезвоживания организма.

6. Как быстро может бегать человек?

Очень быстро. Со скоростью примерно 43 км в час. Кстати, средняя скорость передвижения транспорта по городским пробкам – 20 км в час.

7. Правда ли, что уши растут всю жизнь?

Правда! Хотя, если честно, единственная часть ушей, которая может расти всю жизни – мочки. Поэтому уши – «не считаются». Единственная часть человеческого тела, которая и правда растет всю жизнь – это нос.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера