Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни
Миф №1. Заботишься о суставах – завязывай с пробежками. Как правило, врачи, давая пациентам рекомендации больше двигаться, советуют заняться плаванием или просто ходить пешком. Однако последние исследования показали, что бег не только не вреден для суставов, но и, наоборот, помогает защитить их от..
20 главных продуктов для вашего здоровья
Чтоб быть здоровым и красивым, не обязательно скупать БАДы и таблетки. Главное — загрузить свой холодильник правильными продуктами, причём желательно обойтись без экзотики..
Вредная еда. Какие яды прячутся в продуктах и как их нейтрализовать?
В некоторых продуктах имеются вещества, которые способны свести на нет все ваши усилия по созданию здоровой диеты Канцерогены Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей...

Статьи и Товары / Мифы о яйцах
0

Мифы о яйцах


Помимо мифа о том, что яйца повышают уровень холестерина, существуют и другие.

Еще несколько лет назад яйца считались чуть ли не главным источником холестерина. Многие отказались от классического завтрака – глазуньи и омлета. Однако недавно ученые Гарварда реабилитировали яйца, пишет журнал «Здоровье». В результате многолетнего исследования выяснилось, что 1-2 яйца в день не принесут большинству людей никакого вреда.

В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тыс человек. Оказалось, что у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты случались не чаще, чем у тех, кто поглощал не более одного яйца. Заключение врачей было следующим: «Яйца повышают уровень холестерина в крови, но не намного, и похоже, что вред компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые присутствуют в яйцах».

Если разложить обыкновенное куриное яйцо на составляющие, получится примерно такая картина:

- холестерина в яйце около 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но в яйцах также присутствуют фосфолипиды, которые снижают количество холестерина в крови.

- жиры в яйце подобрались весьма удачно. В белке их вовсе нет, а в желтке содержится 5 г жира. Из них на вредные, насыщенные приходится только 1.5 г, остальное – полезные ненасыщенные жиры, которые также идут на постройку мембран и всевозможные внутриклеточные нужды.

- в белках содержатся практически все незаменимые аминокислоты. В том числе метионин, который очень удачно работает в альянсе с некоторыми фосфолипидами. В среднем яйце 10-13 г белка – очень приличная доза.

- 13 витаминов – среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты – и множество минералов (особенно кальций и железо).

Наконец, в одном яйце всего лишь 75 килокалорий.


Вывод: яйцо – совершенно уникальный природный продукт. Лакомиться 1-2 штуками в день вполне можно. Исключение – для больных сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.

Помимо мифа о том, что яйца повышают уровень холестерина, существуют и другие:

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только если они плохо приготовлены – например, недостаточно прожаренная глазунья. Хорошо прожаривайте яичницу и варите яйца в кипятке не менее двух минут, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва. Чтобы наверняка обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Скорее наоборот. Считается, что, если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. На самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка рубит домашним курам зеленую крапиву, а несушкам на птицефабриках дают кантаксантин – специальную пищевую добавку. Это же вещество используют при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин вреден для зрения.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой

Это не так. Просто темные яйца несут куры азиатских пород, а светлые – европейских. Единственная заметная разница – у «смуглых» яиц скорлупа крепче.

Не стоит есть яйца на ночь, поскольку они плохо перевариваются


Не совсем так. Яйцо всмятку переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже с крутым яйцом желудок справляется за 3 часа. А ужинать меньше чем за 2-3 часа до сна в любом случае не рекомендуется.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера