Пессимизм и оптимизм передаются по наследству
Почему одни люди всегда говорят, что стакан наполовину пуст, а другие убеждены, что он наполовину полон? Сорвавшись с крыши первые в ужасе думают, что падают, ну, а другие радуются, что летят. Все люди делятся на оптимистов и пессимистов. И ученые наконец-то выяснили природу этих фундаментальных..
Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния
Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство боли и обоняния отвечает один и тот же канал в головном мозге...
У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление
Обнадеживающая информация поступила от немецких исследователей: им удалось с помощью стволовых клеток вылечить пациента от ВИЧ-инфекции, — сообщает Aidsmap со ссылкой на публикацию в журнале Blood...
МРТ подтвердило положительное влияние медитации на состояние головного мозг ...
В Массачусетской общей больнице, которая является филиалом Гарвардской медицинской школы, провели исследование мозга людей, практикующих медитацию. Выяснилось, что положительные изменения в мировосприятии напрямую связанны с теми изменениями, которые происходят в структурах головного мозга,..
Вирусы вылечили человека от генетического заболевания
Причиной наследственных заболеваний является нарушение в одном или нескольких генах. До недавнего времени их лечение могло носить лишь симптоматический характер. С развитием биотехнологий в последние десятилетия становится возможным принципиально новый подход к лечению, позволяющий побороть саму..

Статьи и Товары / После еды мозг «ложится спать»
0

После еды мозг «ложится спать»


Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды. По мнению ученых, это открытие может пригодиться в разработке методов лечения ожирения, пищевых расстройств и в изучении нарколепсии.

В итоге исследователи заключили: люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды, что, в общем, и не было ни для кого секретом, поскольку многие из нас любят часок другой вздремнуть на удобном диванчике. «Отключка» мозга происходит потому, что уровень глюкозы в крови повышается, и определенные клетки мозга перестают посылать сигналы, приводящие наш организм в бодрое состояние.

Оказывается, глюкоза влияет на клетки, синтезирующие орексин — гормон, влияющий на сон и бодрствование. Нарушение работы этих клеток приводит к нарколепсии — неконтролируемому засыпанию, а также к ожирению. Также эти клетки играют важную роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, оказывают влияние на поведение, направленное на получение удовольствия. Все дело в том, что в мембране нейронов, секретирующих орексин, есть канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. С помощью этого механизма ученые теперь могут объяснить желание поспать после еды или, наоборот, бессонницу на голодный желудок.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера