Что подарили миру мусульманские изобретатели
Несмотря на предвзятое и часто неприязненное отношение к мусульманам, они многое дали миру. Тем, что мы сегодня пьем кофе, и тому, что в ресторане нам подают обед из трех блюд и потом приносят чек, мы обязаны именно мусульманам. Что же подарил нам изобретательный исламский мир?..
Величайшие изобретения XX века в области денег
Деньги существовали всегда, но в разной форме. Институт Да Винчи изучил сотни инноваций в мире денег и составил список десяти изобретений ХХ века, оказавших наибольшее влияние на мировую денежную систему. Некоторые важные новации, такие как торговые и игровые автоматы, дорожные чеки не попали в..
Пять изобретателей, погибших от своих изобретений
Плохая кровь. Александр Александрович Богданов был настоящим русский Леонардо да Винчи. Сфера его интересов была богата и разнообразна. Туда входили физика, философия, экономика, научная фантастика, универсальная теория систем и идея о возможности омолодиться с помощью переливания крови, которая..

Статьи и Товары / Прородители современных технологий
0

Прородители современных технологий


Современные люди, родившиеся в 20 и живущие в 21 веке, гордятся тем, что именно в наше время наука шагнула вперед так далеко, как нашим далеким предкам и не снилось. Они, конечно, изобрели огонь, колесо и язык, но мы-то дали миру технологии! Однако не стоит обольщаться. Оказывается, многие современные технологии, которые мы привыкли записывать на свой счет, были изобретены задолго до нашего рождения.

1. iPod

Считается, что iPod в 2001 году изобрела компания Apple.

На самом деле еще в 1979 году два инженера Кейн Крамер и Джеймс Кэмпбэл додумались создать портативный плеер размером с сигаретную пачку. Музыкальный файл в цифровом виде должен был храниться на миниатюрном чипе. На пути внедрения полезного изобретения встал вопрос недостатка памяти в новом устройстве – ее хватало ровно на 3 с половиной минуты записи. Кроме того, в далеком 1979 году компьютер еще не был столь же привычным устройством, как телевизор, так что изобретатели предложили установить в музыкальных магазинах специальные терминалы, с помощью которых по телефонной линии пользователи могли бы закачивать музыку в свой плеер. Затея полностью провалилась: тогдашней скорости соединения через телефонную линию было недостаточно для успешной реализации смелых планов изобретателей.

2. Автомобиль

Считается, что его изобрели в конце 19 или в самом начале 20 века.

На самом деле первым человеком, придумавшим механизм для передвижения без помощи лошади стал французский изобретатель Никола Жозе Куньо. В 1769 году он сконструировал первую паровую повозку, которую предполагал использовать для перевозки орудий. Изобретение, однако, не получила распространения из-за несовершенства конструкции: во время проведения тестов Куньо не справился с управлением и врезался в кирпичную стену. К тому же скорость паровая машина развивала крайне незначительную, была тяжелой и неудобной.

3. Компьютер

Считается, что компьютер изобрел немецкий инженер Конрад Цюзе по время Второй Мировой войны.

Однако на самом деле одним из первых нечто похожее на современный компьютер изобрел английский математик Чарльз Бэббидж. Он придумал специализированный арифмометр для автоматического построения математических таблиц, но так и не смог его сконструировать. В 1822 году Бэббидж обратился к правительству Великобритании с просьбой о финансировании. Ему выделили 1500 фунтов стерлингов, однако Бэббидж не смог уложиться в отпущенный ему трехлетний срок и через 9 лет был вынужден приостановить разработку агрегата. Для будущего развития вычислительной техники главным было то, что в ходе работы у Бэббиджа возникла идея создания универсальной вычислительной машины, которую он назвал аналитической, и которая стала прообразом современного компьютера. Более того, работа Бэббиджа привела к возникновению совершенно новой профессии: графиня Лавлейс создала специальную программу для так и не сконструированной машины, став, таким образом, первым в мире программистом.

4. Подводная лодка

Считается, что подводную лодку изобрели в период Первой мировой войны.

На самом деле первое описание устройств, похожих на современные подлодки, сделал англичанин Уильям Боурн. В 1578 году он описал гренландскую подводную лодку, воевавшую в Черном море, кожаный подводный корабль с балластными цистернами и вытяжной трубой – шноркелем. А в 1623 году голландским ученым Корнелиусом Ван Дреббелем был построен первый действующий образец подлодки.

5. Торговый автомат

Считается, что его изобрели в начале 80-х гг. 19 века. Впервые монетные устройства, продававшие почтовые открытки и книги, были продемонстрированы на Всемирной промышленной выставке в Лондоне. Американские промышленники приспособили торговые автоматы для продажи жевательной резинки, напитков и снэков. Первые подобные автоматы установили в нью-йоркской подземке.

На самом деле первое автоматическое устройство такого рода было описано еще Героном Александрийским в I веке н. э. Использовалось это устройство для продажи священной воды и омовения рук в храмах Египта. Молящиеся клали монетки в специальное углубление и взамен получали строго отмерянное количество воды для омовения. В конце дня служители забирали монетки и наполняли машину новой порцией воды.

6. Огнемет

Считается, что огнемет был придуман в 1901 году для нужд германской армии. Огнеметы современного типа использовались в Первую мировую войну. Оружие имело высокую эффективность. К началу Второй мировой войны огнеметы были на вооружении многих развитых стран. В США к тому времени разработали новую модификацию оружия, позволяющая выпускать огненную струю в противника практически беспрерывно.

На самом деле пальму первенства в данном изобретении следовало бы вручить грекам. Прообразом современного огнемета вполне можно считать «греческий огонь». Секретная формула этого оружия была разработана в 7 веке до н.э. сирийским военнопленным. Именно ее византийцы использовали в морских баталиях, поджигая суда противника.

Вначале греческий огонь выпускали с судов, а позднее появилась «мобильная версия», позволявшая бить противника струей огня. Самое главное заключалось в том, что греческий огонь нельзя было погасить обычной водой.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера