Умерла Людмила Гурченко
30 марта в Москве скончалась актриса Людмила Гурченко, сообщает "Интерфакс". Ей было 75 лет. По предварительным данным, причиной смерти актрисы стал сердечный приступ...
Первый магазин косметики «Max Factor» был открыт в Рязани
«Max Factor» — всемирно известную косметическую компанию — основал Максимилиан Факторович, который родился в 1877 году в Польше, которая тогда была частью Российской Империи. Свой первый магазин он открыл в городе Рязани, затем перебрался в Москву, где постепенно добился статуса поставщика царской..
Мельница заблуждений: кубик Рубика
Пожалуй, самым распространенным заблуждением конца прошлого столетия, можно считать уверенность многих людей в том, что венгр Эрне Рубик был изобретателем самой культовой игрушки 1980-х годов, названной его именем. Кубик с разноцветными гранями действительно придумал Рубик, но сделал он это вовсе..
Величайшие изобретения XX века в области денег
Деньги существовали всегда, но в разной форме. Институт Да Винчи изучил сотни инноваций в мире денег и составил список десяти изобретений ХХ века, оказавших наибольшее влияние на мировую денежную систему. Некоторые важные новации, такие как торговые и игровые автоматы, дорожные чеки не попали в..
История спичек
Первые самозажигающиеся спички в 1812 году изобрел Шапсель. Они были еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Шапселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари...
Прородители современных технологий
Современные люди, родившиеся в 20 и живущие в 21 веке, гордятся тем, что именно в наше время наука шагнула вперед так далеко, как нашим далеким предкам и не снилось. Они, конечно, изобрели огонь, колесо и язык, но мы-то дали миру технологии! Однако не стоит обольщаться. Оказывается, многие..

Статьи и Товары / Пять изобретателей, погибших от своих изобретений
0

Пять изобретателей, погибших от своих изобретений


Плохая кровь.

Александр Александрович Богданов был настоящим русский Леонардо да Винчи. Сфера его интересов была богата и разнообразна. Туда входили физика, философия, экономика, научная фантастика, универсальная теория систем и идея о возможности омолодиться с помощью переливания крови, которая его и погубила.

Богданов был увлечен теорий, согласно которой в переливании крови может прятаться секрет вечной молодости, или, по крайней мере, замедления процесса старения. Сам он 11 раз подвергал себя процедуре переливания крови, а его друзья отмечали что изобретатель выглядит на 10 лет моложе своего реального возраста. В 1928 году Богданов снова сделал себе переливание крови, которое и стало причиной его смерти. Кровь для переливания была взята у студента, больного малярией и туберкулезом. Однако упорно ходили слухи, что это был не случайность, а форма самоубийства, поскольку незадолго до своей смерти Богданов написал очень «нервное» политическое письмо.

Печатный станок.

Вильям Баллок известен как человек, который в 1863 году придумал рулонную ротационную печатную машину. Данное изобретение полностью изменило печатную индустрию, сильно ускорив процесс печати. Это было лишь одним из его изобретений, в число которых входила зерновая сеялка, получившая приз Франклинского университета. Несмотря на то, что ротационные печатные прессы уже повсеместно применялись, изобретение Баллока позволило использовать непрерывную подачу больших рулонов бумаги, без необходимости заправлять ее вручную. С этими улучшениями стало возможным печатать до 30 тыс. листов в час. Однако в 1867 году собственное изобретение повернулось против Баллока. Во время настройки пресса для одной из филадельфийских газет, он попытался вставить ремень привод а в ролик транспортера. К несчастью его нога была затянута в машину и оказалась полностью раздробленой. Не прошло и недели, как изобретатель умер во время операции по ампутации поврежденной ноги.

Первый (может быть) случай авиакатастрофы.


До появления знаменитых братьев Райт был не менее известный немецкий изобретатель Отто Лилиенталь. Именуемый «Королём Планера», он был первым человеком, которому удалось совершить успешный планирующий полет более одного раза. Снимки с его полетами обошли все мировые печатные издания, что сделало идею изобретения «летучей машины» более правдоподобной в глазах общественности. И все же, после многочисленных успехов и его постигла неудача. В августе 1896 года он упал с высоты 17 метров и сломал позвоночник. Изобретатель умер на следующий день со словами «Без малых жертв не обойтись!». Братья Райт называли Лилиенталя человеком, который вдохновил их на полет. «Из всех людей, которые пытались найти решение проблеме полетов в XIX веке, – говорил Вильбур Райт, – Отто Лилиеталь был наиболее важным».

Токсические субстанции не могли его убить.

Томас Миджли Младший являлся обладателем ученой степени в машиностроении и более 100 патентов на изобретения. Работая в филиале компании General Motors, он открыл, что добавление тетраэтилсвинца в газолин избавляет двигатель внутреннего сгорания от «стуков». Однако у всякого положительного свойства есть свой побочный эффект: в результате такой добавки большое количество свинца попадает в атмосферу и загрязняет окружающую среду. После того как рабочие на фабриках GM начали испытывать галлюцинации и умирать от отравления свинцом, Миджли было поручено разработать нетоксичный хладоген для использования в домашних условиях. В результате он открыл дихлордифторметан, известный как фрион. К сожалению со времене выяснилось, что фрион оказывает губительное воздействие на озоновый слой. Парню просто не суждено было выиграть. Он может быть придумал бы еще что-нибудь не менее смертоносное, но в 1940 году заболел полиомиелитом и практически потерял возможность самостоятельно передвигаться. Однако не будь он изобретателем, если бы не придумал способ как облегчить свою жизнь. Миджли изобрел систему блоков и веревок, с помощью которой смог выбираться из кровати без посторонней помощи. Именно это его изобретение, а вовсе не ядовитые испарения свинца или фриона, стало причиной смерти изобретателя. В 1944 году он запутался в веревках своего хитроумного устройства, которое его в итоге задушило.

Маленький храбрый портняжка.

Франц Рейхельт был французским портным, который пребывал в полной уверенности, что миру просто необходим парашют в виде плаща. Он с энтузиазмом посвятил все свое время воплощению этой задумки. Когда опытный образец был готов Рейхельт забрался на первый уровень Эйфелевой башни для испытаний. Местным властям он заявил, что собирается во время первого спуска будет использовать манекен, однако в последнюю минут одел параплащ (или плащешют) на себя и спрыгнул вниз. Что-то в конструкции инновационного парашюта оказалось не так и изобретаттель разбился вдребезги на глаза у огромной толпы зевак.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера