Секретный ингредиент Кока-колы называется Merchandise X7
Американское радиошоу This American Life утверждает, что раздобыло рецепт самой знаменитой газировки в мире — «Кока-Колы». Ведущие программы отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В настоящее время снимки выложены..
5 мифов о водке
Вытащите градусник Для затравки – два не столь вредных мифа. Первый – менделеевский, про 40 градусов. Не секрет, что Менделеев выполнял госзаказ, который был призван облегчить таксификацию налога на сверхприбыльный дринк. Химик научно вывел свои идеальные 38 градусов, которые потом округлили до..
Несерьезые причины некоторых войн
10 место: Самая известная причина войны – это похищенная красавица Елена, из-за которой страшно поругались троянцы и греки. Казалось бы, бог с ней, с Еленой, в Греции было много красивых женщин. Но нет! И те, и другие, решили стоять до конца и потеряли в войне огромное количество сил и средств...
История спичек
Первые самозажигающиеся спички в 1812 году изобрел Шапсель. Они были еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Шапселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари...
10 фактов про имена правителей
10 место: В Средние века всем детям в семье часто давали одно и то же имя. У польского хрониста Яна Длугоша было десять братьев с тем же самым именем. А на аристократическом рождественском пиру в городе Байо (Северная Франция) в 1171 году собралось 117 Вильгельмов...
Первому серийному автомобилю с дизелем исполнилось 75 лет
Первому серийному дизельному автомобилю — Mercedes-Benz 260 D — исполнилось 75 лет. Эта модель впервые была представлена в феврале 1936 года на Международной выставке мотоциклов и машин в Берлине, а к 1940 году было уже продано 1967 экземпляров автомобиля, причем такси на базе 260 D продолжали..

Статьи и Товары / Одеколон – что мы о нем знаем
+1

Одеколон – что мы о нем знаем


По-французски «Кельн» звучит как «Колонь», так что одеколон – это «кельнская вода». Продукт произвел настоящий переворот в парфюмерной промышленности. Кстати, в русском языке слово «одеколон» было женского рода: мы говорили «одеколонь», что гораздо ближе по звучанию к оригиналу.

Рецепт первого одеколона, предложенный аптекарем Жаном-Мари Фарина в 1709 году: бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон

Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают ученые, в состав жидкости входил, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.

Одним из самых первых одеколонов в Англии стал одеколон, который входил в специальный дорожный набор для мужчин, состоявший из бритвы, помазка, мыла и одеколона. Набором сейчас пользуется редко кто, а вот его название употребляется часто: это знаменитый «Джентльменский набор».

Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими ценителями одеколона. Говорят, что у Вагнера уходило порой до литра одеколона в месяц.

«Шипр» – это французский вариант произнесения названия острова Кипр. Легенда гласит, что создатели одеколона «Шипр», побывав на Кипре, решили навсегда сохранить в памяти запахи сандалового дерева и других экзотических растений острова. По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%.

Во времена появления новых русских в продаже появился одеколон, который назывался «Запах денег». Вскрыв коробку, разрезав ленточки, развернув бумагу и откупорив флакон, покупатели могли убедиться, что бесцветная жидкость не имела совершенно никакого запаха – ведь деньги, как известно, не пахнут.

В конце XVIII века к одеколону прилагалась инструкция: «Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым – 50-60 капель развести с водой или вином – помогает против учащенного сердцебиения и головных болей».

Кто не знает фразы «Ален Делон не пьет одеколон». Однако однажды, отвечая на, казалось бы, дурацкий вопрос, Делон сказал: «Как это не пил, было, по молодости!»

По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом – лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием «Одеколон «Тройной»».
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера