Одиннадцать главных мифов про сон
У любителей поспать сплошные праздники: 1 марта отмечался Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья, а 21 марта, проводится еще один Всемирный день сна — в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья...
Что такое полифазный сон?
Кто из нас не сталкивался с катастрофической нехваткой времени? Когда уже валишься с ног от усталости, а дела еще не закончились. Попытки сократить сон до 5 или 7 часов приносят в основном только усталость, а в выходной день мы теряем драгоценные часы на то, чтобы отоспаться за всю неделю...
После еды мозг «ложится спать»
Специалисты Университета Манчестера определили, что клетки мозга, которые отвечают за состояние бодрствования, резко «выключаются» после еды. По мнению ученых, это открытие может пригодиться в разработке методов лечения ожирения, пищевых расстройств и в изучении нарколепсии...
Правила здорового сна
Есть такое понятие, как гигиена сна. Замечено, что многие люди спят намного лучше и, скажем так, качественнее, если будут соблюдать гигиену сна – несколько простых правил, соблюдение которых даст качественный сон с удовольствием...
Бодрящие продукты
Только ли кофе бодрит по утрам? Что еще поможет разлепить глаза и заставить работать мозг? Читаем…..

Статьи и Товары / О здоровом сне
0

О здоровом сне


Мало спящие люди в 98 процентах случаев заняты самообманом и подвергают свой организм серьезной опасности. Недостаточное количество времени для сна приводит к сбоям в работе иммунной системы, умственному переутомлению, потере способности к адекватному восприятию действительности. Зачастую «недосып» по своим разрушительным последствиям для человеческого организма может сравниться с полным отсутствием сна. Распространено мнение, что можно приучить организм обходиться четырьмя-пятью часами непрерывного сна, не сталкиваясь при этом с какими-либо отрицательными последствиями.

Здоровый сон жизненно важен для нормальной работы мозга – это гарантия если не вечной, то весьма продолжительной молодости. Для того чтобы выспаться, взрослому человеку достаточно в среднем 6-8 часов, ребенку в зависимости от возраста – гораздо больше. Ложиться спать следует до полуночи, так как именно в этот промежуток времени наш организм готов к полноценному отдыху.

Немаловажно, где Вы намерены провести ночь. Перед сном помещение следует проветрить, чтобы удалить избыток углекислого газа. Только на свежем воздухе Вам гарантирован глубокий сон. В спальне лучше поддерживать прохладу, так как при высокой температуре Вы будете часто просыпаться.

Постель должна быть не слишком жесткой, чтобы не испытывать дискомфорт при движении, и не слишком мягкой. Постельное белье и пижамы лучше выбирать из натуральных материалов. Они хорошо пропускают воздух и испарения тела, поэтому во время сна Вы будете чувствовать себя комфортно.

Перед сном многие стараются принять горячую ванну. Такая процедура дарит ложное чувство успокоения. На самом деле в горячей среде сильно активизируется кровообращение и частота биений сердца. Поэтому глубоко заснуть Вы сможете как минимум через час, когда основные функциональные показатели организма придут в норму. Лучше принять теплую ванну, можно добавить в воду успокаивающую пену или масла.

Чтобы облегчить процесс засыпания, на ночь можно выпить настой расслабляющих, успокаивающих трав – мяты, мелиссы, валерианы. Лекарственными препаратами лучше не злоупотреблять, иначе может возникнуть привыкание, и тогда Вам придется всю жизнь «баловать» себя перед сном заветной таблеткой.

Что важно для хорошего сна?

Ответить на этот вопрос достаточно просто: главное – это баланс температуры тела во сне. То есть для того, чтобы спать человеку было комфортно, необходимо, чтобы во время этого процесса его не мучили ни холод, ни жара. При этом у каждого из нас свое восприятие температуры, свои привычки, поэтому выбирать спальные принадлежности необходимо в зависимости от индивидуальной потребности в тепле, климатических условий и времени года. Об этом успели позаботиться производители, предлагающие комплектующие спального места для каждого конкретного случая. Как правило, вся продукция маркируется специальными знаками, показывающими степень сохранения тепла (теплоизоляции).

Сон – не пустая трата времени.

Во сне наш мозг обрабатывает полученную за день информацию, а организм накапливает энергию для следующего дня. Чем старше человек, тем чаще жалуется он на нарушения сна. Сон стареет вместе с нами, а мы предъявляем к нему прежние требования: хочу спать, как в молодости, крепко и сладко. Но ведь не приходит старик к терапевту и не говорит: хочу бегать, как 20-летний юноша.

К сожалению, многие врачи идут на поводу у пожилых людей, мечтающих вернуть былой молодецкий сон, и назначают лечение препаратами, даже если в этом нет необходимости. Хотя наладить сон часто удается, если соблюдать простые правила. Перед тем как идти спать, скажите…

…ДА – правильному ужину

На ужин хорош рис, который способствует выработке организмом серотонина – гормона хорошего настроения. С его непосредственным участием выделяется мелатонин – гормон сна. И вообще, для того чтобы пища благоприятствовала сну, она должна содержать углеводы. Их много в хлебе и макаронах. Не забывайте об овощах. Салат-латук, как и другая зелень, содержит магний, который действует на нервы расслабляюще. Теплое молоко перед сном – классический рецепт наших бабушек.

…НЕТ – спортивным занятиям после ужина

Интенсивные физические нагрузки утомляют, но не помогают погружению в сон, так как провоцируют выброс возбуждающего вещества – адреналина. Скажите решительное «нет» любой тяжелой физической работе. Не стоит на сон грядущий затевать уборку квартиры, перестановку мебели. Единственный спорт, который сну не вредит, – секс. Во время занятий любовью организм вырабатывает эндорфин, который настраивает организм на расслабление.

…ДА – привычным ритуалам

Они действуют на тело как снотворное. Перед сном полчаса прогуляйтесь. Примите теплую ванну. Чтобы вода скорее убаюкала вас, добавьте в нее настой липы или лаванды. Удалите макияж спокойными, мягкими движениями. Не менее трех минут отведите на чистку зубов.

…НЕТ – вечерним телепрограммам

В спальне не должен стоять телевизор. Кстати, в постели запрещено все, кроме сна и занятий любовью. Нельзя в ней работать (постель должна ассоциироваться с расслаблением, а не с напряжением), ужинать (потом вся простыня в крошках), читать газету (очень вредно для позвоночника и глаз). Можно сделать исключение для чтения хорошей книги, но всего минут на 20-30.

…ДА – хорошему настроению

Постарайтесь перед сном любыми средствами избежать обмена колкостями с друзьями и домочадцами, особенно со своей половиной. Отложите ссору на утро – заснете со спокойной совестью.

…НЕТ – вечерним бдениям у компьютера

Ничто так не вызывает бессонницу, не «заводит» организм, как работа у монитора.

…ДА – всевозможным способам расслабления

Аутотренинги, йога, медитация – идеальное времяпрепровождение перед сном.

Долго спать вредно!

Последние сообщения зарубежных исследователей обескураживают: спать подолгу – вредно. Люди, которые проводят в постели меньше семи часов, утверждают ученые, крепче здоровьем и живут дольше. А сони, напротив, не входят в число долгожителей и не могут похвастаться отличным самочувствием.

Интересно

По статистике Сомнологического центра, бессонница имеет профессиональные «предпочтения». Она вечная подруга людей, занятых в области юриспруденции (суд, прокуратура, адвокатура), а также в сфере образования, культуры и искусства.

Есть у бессонницы и сезонные особенности: мы хуже спим весной и осенью.

В лабораторию сна доктора Дж. Хорна при университете в Лафбере попал любопытный пациент. Он заявил, что за последние 11 лет не спал ни минуты и совершенно не имеет такой потребности. Хотеть спать он перестал, после того как попал в автомобильную катастрофу. Его близкие подтвердили это.

Проверка показала, что житель туманного Альбиона и в самом деле обходится без сна. Такие случаи, пусть и очень редкие, фиксировались и раньше. Они всегда вызывали недоумение медиков и острейшие споры среди физиологов.

Что такое сон – жизненная необходимость или прихоть организма? Не спешите утверждать первое. В животном мире есть представители, которые никогда не спят, например некоторые виды дельфинов. А есть животные, которые спят очень мало: опоссумы и жирафы… И тем не менее все они как-то восстанавливают силы.

А тут как раз американские генетики подоспели с сенсационным открытием. Они нашли ген, который отвечает за работу в организме биологических часов, то есть задает ритм протекающим в нем процессам. И профессор Эванстонского университета в штате Иллинойс Фред Турек, воздействуя на этот ген, уже вывел породу мышей, которые совершенно не спят и во сне не нуждаются.

Может, и людей скоро оставят без сна? Тогда наша активная жизнь удлинится на треть!
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера