10 фактов о спорте
10 место: После удара профессионального воллейболиста, мяч может лететь со скоростью до 130 км/час. Сразу после удара скорость мяча для гольфа составляет 270 км/час...
Интересные факты об обедах
10 место: В пещере на берегу ЮАР ученые раскопали самый древний обед. Это были останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион дарами моря. В том числе мидиями, которых человек с удовольствием ест до сих пор...
Интересные факты из жизни космонавтов (фото)
На МКС, все не так, как на Земле. Конечно, люди те же, планета, которую видно из иллюминатора, тоже наша, родная. Но вот условия пребывания в космическом пространстве, в условиях полной невесомости, полностью изменяют жизнь космонавтов...

Статьи и Товары / Интересное о еде космонавтов
0

Интересное о еде космонавтов


10 место: Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов.

9 место: Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация – это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте.

8 место: Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов – это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.

7 место: Космические продукты – самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.

6 место: В меню американских астронавтов раньше не было первых блюд. На 70% питание астронавтов состояло из готовых продуктов и только 30% блюд делалось специально.

5 место: Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.

4 место: Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.

3 место: Подогрев еды происходит в специальном приспособлении для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки – в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды.

2 место: Иностранцы пытаются провести в Космос продукты, к которым они привыкли. Правда, сначала их проверяют. Когда летал француз, один сыр не допустили – уж слишком он был биологически активен.

1 место: Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Так что еда космонавта стоит от 10 000 рублей в день.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера