Одиннадцать главных мифов про сон
У любителей поспать сплошные праздники: 1 марта отмечался Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья, а 21 марта, проводится еще один Всемирный день сна — в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья...
10 невероятных причин смертной казни
10 место: В средневековой Англии серьезным преступлением считался роман с иностранцем или иностранкой. Всех граждан, которых удавалось изобличить в любовной связи с представителями других государств, обвиняли в государственной измене и казнили четвертованием. Причем, обвиняемые ничем не могли себе..
Казни – Древнего мира
Человечество с давних времен жестоко расправлялось со своими врагами, некоторые их даже съедали, но в основном их казнили, лишали жизни страшным способом. То же самое делали и с преступниками, кто нарушал законы Божьи и человеческие. За тысячелетнюю историю накопился большой опыт казни..

Статьи и Товары / 10 мифов о Средневековье
0

10 мифов о Средневековье


Средневековье зачастую изображается как череда публичных казней. Немалую долю стереотипов успешно насаждало кино, смаковавшее ужасы и мучения людей в Темные Века. Но на самом деле все было не совсем так.

Без суда и следствия

У многих средневековых обществ на самом деле была судейская система, хоть дела рассматривались гораздо быстрее, чем в современном суде. В среднем суд длился чуть менее получаса. При желании судья мог просто задать несколько вопросов и вынести вердикт, даже не посоветовавшись с присяжными.

Беззаконие

На самом деле общество раннего средневековья требовало больше социальной ответственности, чем современное. Если один из жителей заявлял, что с ним поступили нечестно, то в его праве было объявить о розыске преступника и все, кто не принял участия в погоне, считались бы пособниками.

Набожные люди

Средние века действительно очень сильно связаны с религией. У церкви даже была собственная система правосудия. Но вот преступники по «мирским» законам вполне могли получить убежище в стенах церкви и таким образом укрыться от государства.

С глаз долой – из сердца вон

Преступники, совершавшие не тяжкие преступления, предупреждались, а затем просто изгонялись из поселения. Вместо того, чтобы казнить их или переполнять тюрьмы, общество просто избавлялось от них, прогоняя и запрещая возвращаться. Эффективно, если не учитывать соседние города.

Наказание за любые проступки

Голливудские фильмы заставляют нас думать, что в средневековье убивали за любой проступок – от пощечины солдату до воровства цыплят с королевского двора. На самом деле высшая мера наказания применялась только к совершившим наиболее тяжкие преступления, среди которых числились убийство, измена и поджог. Чаще всего преступников вешали.

Короли выше закона?

Доля правды в этом есть. Действительно у коронованных особ были некоторые привилегии в плане законов, но в большинстве стран Европы существовали ограничивающие факторы, не дававшие королям творить что угодно. Английская Magna Carta, ограничивавшая финансовые возможности королевской семьи – лишь один из подобных примеров.

Публичное отрубание головы еженедельно?

Лишение головы, быстрое и безболезненное в случае с хорошо отточенным топором и умелым палачом, считалось казнью для привилегированных особ. Обычных людей крайне редко казнили подобным образом. Чаще всего так казнили изменников, а сам процесс происходил за стенами замков.

Время огня?

Некоторые «ведьмы» (во всяком случае, их таковыми считали обвинители) действительно были осуждены и сожжены в средневековье, но основная часть всемирно известных костров инквизиции зажглась лишь в период Реформации (после 1550 года). Но вот, например, в Англии даже на пике «ведьмовской» истерии редко зажигались костры. Обычно ведьм просто вешали.

Отрежем руки, отрежем уши

Нанесение увечий преступникам, вроде повреждений рук или отрезания ушей, действительно иногда использовалось в больших городах вроде Лондона, но по большей части являлось пустой угрозой, удерживавшей потенциальных преступников в рамках закона.

На дыбу его!

Запечатленная в фильме «Храброе сердце» дыба, растягивающая жертву в разные стороны, на самом деле не использовалась в Англии до самого конца XV века. Ее начали применять с другими пыточными инструментами в 1500-х годах, когда королева Елизавета I и другие европейские монархи вплотную взялись за вытеснение религиозных оппонентов из своих стран.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера