10 фактов о цунами
1. Слово «цунами» пришло из японского языка. Оно переводится как «волна в бухте». Раньше цунами называли «волнами прилива и отлива», однако сейчас этот термин не употребляется, поскольку цунами не имеют ничего общего с приливами...

Статьи и Товары / Японию так не трясло уже 80 лет
0

Японию так не трясло уже 80 лет


Весь мир сейчас следит за событиями в Японии, где произошло одно из сильнейших землетрясений в истории страны. Масштаб разрушений - огромный. Наибольший ущерб нанесла 10-метровая волна цунами, которая накрыла северо-восточное побережье.

Япония пережила самое мощное землетрясение за всю историю наблюдений – то есть почти за 80 лет. По словам сейсмологов, его сила составила 8,9 балла по шкале Рихтера. Самый большой остров Японского архипелага Хонсю накрыла волна цунами. В нескольких километрах от Хонсю в Тихом океане образовалась огромная воронка.

10-метровая волна накрыла сразу несколько населенных пунктов на северо-востоке острова, смывая всё и всех на своем пути. Миллионы домов остались без электричества. Количество жертв уже исчисляется десятками, и подсчет продолжаются. Данные о погибших разнятся. Ведь туда, куда цунами не докатилось, дошли подземные толчки.

Японию так не трясло уже 80 лет


Здания в Токио буквально "раскачивались" в течение нескольких минут. В итоге рухнул в частности шпиль токийской телебашни! Ее высота - 330 метров! Разрушен также известный в стране дом официальных приемов "Кудан кайкан". Сколько людей под обломками других зданий в столице и не только – не известно. Землетрясение произошло как раз, когда в Японии за экватор перевалил рабочий день. В Токио было 14:46.

Эпицентр располагался в Тихом океане, к востоку от острова Хонсю. Примерно в 373 километрах северо-восточнее столицы Токио. Он находится на глубине 24 с половиной километров. Самый мощный подземный толчок не дотянул одну десятую балла до 9! Первыми под удар попали города Камаиси, Санрику и Сендаи. Их накрыло цунами. Высота волны – около 10 метров. Она буквально смыла прибрежную зону. В столице страны и в окрестностях Токио зафиксировали 6,8 балла.

В итоге Токио оказался практически парализован. Приостановлена работа метро и международного аэропорта Нарита. Прервано скоростное железнодорожное сообщение. Приходят данные о том, что толчки продолжаются. До сих пор практически нет телефонной связи. Плохо работает Интернет. Степень разрушений с воздуха пытается оценить министерство обороны страны. Острова осматривают вертолетные патрули.

В городе Сендаи волна цунами унесла около 200 человек. Их судьба не известна. Цунами накрывало населенный пункт дважды: вода смыла здания, автомобили и даже суда, пришвартованные в портах. В городе Санрику вода поднялась до третьего этажа. Министр обороны Японии выступил с телеобращением.

Японию так не трясло уже 80 лет


В японской столице и пригородах вспыхнули пожары. Японское телевидение сообщает как минимум о нескольких десятках объятых пламенем крупных промышленных объектах. Пострадало нефтехранилище в городе Ликихара. Столб пламени – 30 метров, был взрыв. Горят также газохранилища. В окрестностях Токио остановлены 5 атомных электростанций. Одна из них горит в префектуре Мияги. Пожар возник в турбинном зале сразу же после мощных подземных толчков. Сейчас с огнем борются военнослужащие Сил самообороны Японии.

Чрезвычайная ситуация объявлена на АЭС "Фукусима". Установки охлаждения центральной части ядерного реактора после толчков просто перестали работать. Вероятны утечки радиации.

"Все атомные станции устроены так, чтобы в случае опасности прекратить свою работу. Это будет происходить и в данном случае", - рассказывает Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики.

Это землетрясение стало сильнейшим в истории страны. Даже несмотря на то, что к "тряске" Япония привыкла. Самым мощным до сих пор считалось "великое землетрясение" 1 сентября 1923 года. Тогда погибли около 200 тысяч человек.

За последние 100 лет Япония пережила сотни мощных подземных толчков. Архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит. Каждое пятое землетрясение, магнитудой 6 балов и выше, которое фиксируют на планете, – с "пропиской" в Японии. Одно из самых разрушительных в японской истории – произошло в 95-м году. Тоже на острове Хонсю, в районе портового города Кобэ. Оно унесло жизни почти 6,5 тысяч человек.

"Землетрясение было одним из сильнейших в мире. Оно по силе примерно равно чилийскому землетрясению прошлого года, где погибло более 1500 человек.", - рассказывает Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН РФ.

Японское телевидение в эфире передает приказ властей всем жителям укрыться в безопасных местах. По возможности – на возвышенности. Причем, угроза объявлена не только в Японии, но и на огромной территории Тихого океана – от Гавайских островов до Таиланда.

Предупреждение об угрозе цунами по всему Тихоокеанскому бассейну получили все государства в зоне опасности. Согласно карте Национальной Метеорологической службы США, волны землетрясения могут достигнуть России, Тайваня, Филиппин, Индонезии, Мексики, Гватемалы, Чили, Перу и других стран. Высота волны такова, что она может целиком накрыть некоторые острова.

"У нас есть 23 автоматических поста, которые измеряют уровень и передают информацию. При необходимости они включаются и работают каждую минуту, проводят наблюдение и каждые три минуты нам через спутник эту информацию передают. Мы уже зарегистрировали волны высотой 3 метра, 2 метра. Они будут огибать Хоккайдо и зайдут в наши внутренние моря", - прогнозирует руководитель Гидрометеорологической службы России Александр Фролов.

Интернет заполонили комментарии о ситуации в Японии. В "Твиттере" землетрясение у берегов Страны восходящего солнца – в топе тем. Самый популярный слеш-тэг – "Молитесь за Японию". За ним следует - "цунами". На пятом месте – "Мияги", это префектура, которая сильнее всего пострадала от удара стихии. Тысячи интернет-пользователей переживают за жителей Японии и всех, кто может оказаться в зоне цунами. Мы собрали самые яркие комментарии русских, которые сейчас находятся в Японии, иностранцев и самих японцев.

"Устрашающие кадры землетрясения и цунами в Японии. Все мои мысли с теми, кого коснулась эта беда".

"Когда произошло землетрясение, меня не было дома, и я не знала масштабов трагедии. Но когда я посмотрела телевизор, я была шокирована. Огромная территория разрушена. Молюсь, чтобы как можно меньше было ущерба, и хотя бы на одного меньше пострадавшего. Чтобы все спаслись и вернулись к семьям".

"Я уже ложился спать, когда из Японии позвонила Касси: паника и крики. Пролистал новости, стараюсь не паниковать. Касси сообщает, что их эвакуируют к середине острова, но, безусловно, к завтрашнему дню они не вернутся, ведь аэропорт находится на берегу".

"Страшно не само землетрясение, а то, что рядом нет близких, и ты не знаешь, где они, что с ними. Пусть ваши близкие окажутся рядом".

"Из всех землетрясений, которые я когда-либо испытывал на себе и наблюдал, это самое сильное и разрушительное. Очень страшно".

По сообщениям в Твиттере - до 70 тысяч человек "застряли" в токийском Диснейленде. Он расположен в бухте – цунами превратила парк развлечений в сплошное болото. Данных о пострадавших нет. Так же известно, что в море унесен корабль, на котором находились 100 пассажиров. Судьба людей – неизвестна.

Угроза цунами объявлена на Дальнем Востоке России: на Курильских островах и на Сахалине. Жители Курильска на острове Итуруп уже ощутили землетрясение. До них оно дошло магнитудой 3 балла. Около 11 тысяч человек эвакуированы из прибрежной зоны в безопасные районы. К посольству Японии в Москве начали приносить цветы.
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера