Оргазм во время беременности полезен для ребенка
При наступлении беременности сексуальность женщины меняется – секс начинает восприниматься иначе, чем до беременности. Это обусловлено изменением гормонального баланса в женском организме. Чаще у беременных сексуальное влечение увеличивается. Когда секс полезен..
Семь простых шагов от рака
Семь простых шагов: шаг 1: Не курите Нет безопасных сигарет. Отказ от курения или желание бросить курить - это важнейшее решение сохранить здоровье, которое вы можете сделать. Доказана связь курения с несколькими видами рака: раком мочевого пузыря, шейки матки, пищевода, почек, легких, ротовой..
Секс во время месячных. Быть или не быть?
Так уж устроена женщина, что примерно раз в месяц менструальный цикл прерывает привычное течение жизни. Многие женщины задаются вопросом – за что их бог так покарал? Недаром существует такая поговорка – лучше бриться каждый день, чем один раз родить ребёнка (как вариант – чем один раз в месяц..
Всё о современной контрацепции
Секс может подарить людям не только приятные ощущения, но нежелательные последствия и даже болезни. Наука о предохранении от нежелательной беременности называется контрацепцией. И, хотя ещё не изобретено средство, на все 100% гарантировавшее бы полную безопасность, имеющиеся средства позволяют..
20 самых страшных медицинских инструментов прошлого (фото)
Боитесь идти на осмотр к врачу и дрожите при виде стоматологического сверла? Тогда посмотрите, чем пользовались доктора прошлых столетий, и поймёте, как вам повезло родиться в XX веке...

Статьи и Товары / Эрозия шейки матки: «Какой метод лечения выбрать?»
+3

Эрозия шейки матки: «Какой метод лечения выбрать?»
Григорян А.Н., врач-гинеколог ММЦ «Он Клиник НН».


Любая патология шейки матки при длительном неправильном лечении может перейти в рак шейки матки.

Патология шейки матки – эрозия, является наиболее распространенным гинекологическим заболеванием. Ее находят у 10-15 % женщин детородного возраста, приходящих к гинекологу для обычного профилактического осмотра. Обнаружение эрозии зачастую становится неприятным сюрпризом: «Я чувствую себя абсолютно здоровой!».

С эрозией шейки матки необходимо бороться, ведь она является рассадником инфекции и усугубляет воспалительные процессы. Она также опасна для нормального протекания беременности, так как в этот период может сильно кровоточить, а кровь и эрозия являются благодатной средой для распространения и размножения микробов.

В качестве самолечения в домашних условиях многие женщины используют тампоны с облепиховым маслом и медом. Однако специалисты все же настаивают: «Никакого самолечения! Любая патология шейки матки при длительном неправильном лечении может перейти в рак шейки матки».

Что такое эрозия шейки матки? В чем причина возникновения? Как методы диагностики и лечения существуют? В чем опасность отсутствия помощи специалиста? – комментирует врач-гинеколог Ася Норайровна Григорян (Международный медицинский центр «Он Клиник НН»).

ЧТО ТАКОЕ ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Эрозия шейки матки одно из самых распространенных женских заболеваний. Что же такое эрозия шейки матки, когда возникает и как ее лечить? Для лучшего понимания причины и механизма возникновения эрозии шейки матки рассмотрим особенности строения шейки матки и ее изменения в течение менструального цикла.

ИЗ АНАТОМИИ

Матка является полым органом, основную массу которого составляет мышечная ткань. Изнутри этот орган выстлан эндометрием – особой тканью, которая может легко изменяться и помогать оплодотворенной клетке развиваться. Матка состоит из тела, перешейка и шейки матки.

Внутри шейка матки выстлана специальной тканью – цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой (они образуют цервикальный канал). Наружная ее часть, выходящая в просвет влагалища, покрыта многослойным эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты. Он такого же строения, как и слизистая влагалища и покрывает шейку до краев наружного отверстия – наружного зева шейки матки.

Там происходит его соединение с другим типом эпителия – цилиндрическим эпителием. Этот эпителий покрывает шейку матки изнутри канала, ведущего в полость матки. В норме переход от одного типа эпителия к другому осуществляется постепенно.

КАК ВОЗНИКАЕТ ЭРОЗИЯ

Пусковым механизмом в развитии эрозии чаще всего является инфекция. Список может быть длинным – это и стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококк, а также и возбудители, которых относят к разряду "скрытых инфекций, передающихся половым путем": микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, хламидии. Инфицированию шейки способствуют различные микротравмы, разрывы шейки матки во время родов, травма шейки во время медицинского аборта, а также воспалительные заболевания влагалища и придатков матки.

Местный воспалительный процесс слизистой оболочки сопровождается повышенной секрецией, то есть образованием белей. Это приводит к дополнительному раздражению и нарушению нормальной структуры слизистой оболочки шейки матки. Эпителий исчезает, поверхность слизистой оболочки оголяется. Она легко кровоточит, легко "воспринимает" инфекцию. При этом повреждаются кровеносные сосуды, женщина может жаловаться даже на кровянистые выделения после полового акта. Так возникает истинная эрозия. Она имеет неправильную форму, ярко-красный цвет и кровоточит при дотрагивании. Через 1-2 недели после возникновения истинная эрозия либо исчезает, либо переходит в "псевдоэрозию шейки матки" и дефект многослойного плоского эпителия замещается цилиндрическим эпителием канала шейки матки.

Когда женщине гинеколог говорит, что у нее эрозия шейки матки, обычно речь идет не об истинной эрозии, поскольку существует истинная эрозия непродолжительное время (1-3 недели) и момент ее появления уловить практически невозможно, а об эктопии или псевдоэрозии. Так называют патологическое поражение слизистой шейки, при котором обычный плоский многослойный эпителий наружной части шейки матки замещается цилиндрическими клетками из шеечного (цервикального) канала. Никакого дефекта эпителия при этом заболевании не возникает. Однослойный эпителий из канала шейки матки выходит на наружную часть шейки матки и попадает совершенно в другую "среду обитания". Под воздействием кислой среды влагалища и ниже перечисленных моментов клетки эпителия начинают более или менее активно разрастаться, происходит прогрессирование очага.

Таким образом, большинство лежащих вокруг наружного маточного зева зон красного цвета, объединенных под общим названием "эрозия", являются доброкачественными изменениями, поэтому врачи часто называют эрозию иначе – эктопия или псевдоэрозия. Локализация эктопии может быть самой разнообразной. Иногда она почти полностью покрывает шейку, а чаще наблюдается в виде зоны вокруг наружного зева шейки матки, либо видны лишь отдельные островки цилиндрического эпителия на фоне многослойного.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭРОЗИИ

• Половые инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женской половой сферы. Хламидии, микоуреаплазмы и другие микроорганизмы постоянно терроризируют слизистую оболочку, в результате чего она начинает реагировать повышением своей активности.
• Раннее начало половой жизни. Слизистая оболочка женских половых органов окончательно созревает к 20-23 годам. Если в этот тонкий процесс вмешивается инфекция, псевдоэрозии практически не миновать.
• Травмы шейки матки. Основной причиной таких травм, конечно, являются роды и аборты.
• Нарушения менструального цикла.
• Снижение защитных функций иммунитета.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ЭРОЗИЮ

Как правило, о наличии у женщины эрозии шейки матки ей сообщает врач-гинеколог во время осмотра шейки матки "в зеркалах". Иногда, реже, эрозия проявляет себя клинически обильными слизистыми выделениями из влагалища в течение менструального цикла или контактными кровяными выделениями после полового акта. Один из способов диагностики типа эрозии - это цитологический метод. С различных, в том числе и пораженных, участков шейки берется мазок-соскоб, затем проводится его исследование под микроскопом. Но, без сомнения, ведущим исследованием в диагностике различных заболеваний шейки матки является кольпоскопия. Кольпоскоп позволяет увидеть подробности строения шеечного эпителия и шеечного отверстия при многократном увеличении. При помощи кольпоскопии с самого начала легко устанавливают диагноз наличия неизмененного эпителия, поражений эктопического типа, сосудистых изменений в слизистой оболочке шейки матки.

Псевдоэрозия является одним из состояний, объединенных термином "фоновая патология шейки матки ". Сами по себе такие заболевания не приводят к развитию рака, однако на их фоне риск возникновения злокачественных новообразований повышается. Вот почему так важно вовремя обнаружить начало заболевания и начать своевременное его лечение.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Существуют несколько классических наиболее практикуемых методов лечения эрозии шейки матки. Просто «прижигание» или, если выражаться в медицинской терминологии, метод диатермокоагуляции, наиболее популярен в государственных медицинских учреждениях из-за своей дешевизны и простоты использования. Во время проведения процедуры диатермокоагуляции врач удаляет пораженный участок шейки при помощи электрического тока. Эта процедура чревата осложнениями: обострением хронического воспаления придатков, нарушением менструального цикла, эндометриозом шейки матки. Следствием диатермокоагуляции может быть потеря эластичности шейки матки, что неблагоприятно для предстоящих родов. А длительность заживления – от 8 до 10 недель.

Более щадящий метод – криодеструкция. Участок эрозии замораживают жидким азотом. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются, но для полного восстановления понадобиться не меньше 8-10 недель.

Лечение с помощью хирургического лазера дает неплохие результаты и обеспечивает быстрое заживление. Однако по истечению некоторого времени гинекологи пришли к мнению, что использование лазера дает некоторые отдаленные осложнения.

Единственный метод лечения эрозии шейки матки, который по-настоящему заслуживает внимания – это радиоволновой метод. Радиоволновой аппарат «СУРГИТРОН», созданный американской компанией Ellman International Inc., имеет широкий круг применения в различных областях медицины: колопроктология, гинекология, хирургия, дерматология, офтальмология, стоматология. Радиоволновая хирургия – это уникальный бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты (3,8-4,0 МГц). Рассекающий эффект достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них направленных высокочастотных волн. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике электрода и вызывает всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, которая нагревает ткани и фактически испаряет клетки. При этом непосредственный контакт электрода с клетками отсутствует, а сам электрод не нагревается. В отличие от механического скальпеля и других рассекающих физических приборов (электрокоагулятор, лазер, ультразвуковой скальпель) при применении радиохирургического метода разрез делается без давления или иного мануального воздействия на ткани и не сопровождается механическим разрушением клеток и болезненными ощущениями.

Процедура очень короткая по времени, всего несколько минут и проводится в амбулаторных условиях. Данный метод безболезненный, не оставляет рубцовых изменений (высокий косметический эффект), не вызывает кровотечений и обладает стерилизующим эффектом. Рана после него заживает быстро. Эффективность радиохирургического воздействия очень высокая. А рецидивы после радиовоздействия практически не встречаются.
Радиоволновой метод особенно показан нерожавшим женщинам для лечения патологий шейки матки. Он не только безболезненный, но и не несет угрозы для будущей беременности.

Будьте уверены, совершая регулярные визиты к гинекологу, Вы сведете к минимуму вероятность записи в вашей амбулаторной карточке диагноза «эрозия шейки матки»!
Опубликовал: Archi1906
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера