Самые опасные инфекции на земле (фото)
Существует множество инфекций, поражающих человека, но лишь сравнительно небольшое их количество способно распространяться чрезвычайно широко в короткие промежутки времени, приводя к заболеванию и смерти миллионов людей во всем мире. Такие глобальные вспышки инфекций носят название пандемий...

Статьи и Товары / За прививкой от гриппа — в городскую поликлинику
+1

За прививкой от гриппа — в городскую поликлинику

Тем, кому не показана бесплатная прививка против гриппа за государственный счет, проще всего сделать ее за свои кровные в поликлинике по месту жительства. В коммерческих медцентрах, за редким исключением, вакцин по-прежнему нет.

По данным санслужбы, на 15 октября в Минске получили прививки против гриппа около 145 тысяч человек, в том числе свыше 30 тысяч детей. До ноября планируется защитить с помощью вакцины еще около 200 тысяч человек.

За счет средств республиканского бюджета привиты большинство лиц, относящиеся к контингентам риска и запланированные на вакцинацию (около 70 тысяч человек).

С 12 октября за счет средств городского бюджета началась вакцинация детей дошкольного и школьного возраста, педагогов, воспитателей (привиты около 12 тысяч человек) и лиц, занимающихся жизнеобеспечением города (привиты около 10 тысяч человек). Вакцинация проводится с использованием гриппозной сплит-вакцины «Флюваксин» (Китай).

Продолжается вакцинация работающих за счет средств предприятий. Активно начата вакцинация работающих на МТЗ, МАЗ, предприятиях «Атлант», «Коммунарка», «Интеграл». Уже привиты до 20% работающих. В течение недели будут привиты еще 30-40% работающих. Вакцинация проводится с использованием гриппозных сплит-вакцин «Ваксигрип» (Франция) и «Флюваксин» (Китай) и субъединичных вакцин «Гриппол Плюс» (Россия) и «Инфлювак» (Нидерланды).

Медики подчеркивают, что поствакцинальных осложнений не регистрировалось. У некоторых повышается температура до 37,5-37,6°С в первые двое суток после прививки и развиваются местные реакции — уплотнение в месте введения вакцины. Они сохраняются от двух до четырех дней и не требуют какой-либо дополнительной медпомощи.

«Поствакцинальные реакции являются закономерными реакциями организма на введение иммунобиологических препаратов, свидетельствующими о начале формирования защиты. Они не носят патологический характер, не требуют дополнительных медицинских вмешательств и не оставляют последствий для организма», — отмечают специалисты.

Между тем, человеку, который хочет сам позаботиться о вакцинации, привиться не так и просто. Как сообщили интернет-газете Naviny.By в Городском центре вакцинопрофилактики детей, здесь запись на вакцинацию уже не ведут. Прививки расписаны до ноября.

В медцентре «Лодэ» вакцин от гриппа нет. В «Нордине» вакцинацию уже закончили. Зато появился «Ваксигрипп» за 50 тысяч рублей в «Экомедсервисе». Здесь на прививку пока можно записаться даже на эту неделю.

В городских поликлиниках платная вакцина, как правило, есть. Записываться не нужно, но в большинстве поликлиник принимают по прописке. И надо быть готовым к очередям в доврачебный кабинет или к терапевту.

В любом случае, к началу ноября вакцинация уже завершится. Для выработки иммунитета необходимо время — до трех недель. Поэтому медики рекомендуют, несмотря на имеющиеся сложности, найти медучреждение, где можно привиться от гриппа.

Главное отличие вакцин этого года в том, что все они автоматически станут и прививками от свиного гриппа. Ранее в структуру вакцин не входил штамм A(H1N1). Сейчас каждая прививка содержит необходимые штаммы для формирования иммунитета от свиного гриппа.

Гриппа в столице пока нет. Санслужба сообщает, что за прошедшую неделю в учреждения здравоохранения Минска по поводу заболеваний ОРВИ обратилось более 24,9 тысячи человек, из которых 56% — дети. Основными причинами заболеваемости стали респираторно-синцитиальные вирусы и их сочетание с аденовирусами.

Эпидемический подъем заболеваемости и вместе с ним грипп ожидается в традиционные сроки — в январе-феврале.
Опубликовал: xai
Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера